Рус

Новости оппозиционного блока

Юрій Бойко

  Сопредседатель партии ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК Юрий Бойко выступил с резким заявлением по поводу представления в Верховную Раду от генерального прокурора Луценко на снятие депутатской неприкосновенности с Сопредседателя парламентской фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александра Вилкула и народного депутата Дмитрия Колесникова.   «Репрессии власти против народных депутатов Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова – это плевок в лицо жителям Юго-Востока Украины, которые голосовали за ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК. Любое инакомыслие сразу же становится объектом преследования по команде власти. В стране проводятся репрессии против политических оппонентов», - заявил Юрий Бойко.   Он подчеркнул, что такое преследование не имеет ничего общего с соблюдением законов и направлено только против оппозиционных сил.   «Наши коллеги Дмитрий Колесников и Александр Вилкул подвергаются политически мотивированным преследованиям. Это очередной пример беззакония и политического беспредела. Их принципиальная позиция и высокий профессионализм не один раз помогали вскрывать вранье власти и выводить на чистую воду ее антисоциальные инициативы, направленные против людей. Дмитрий Колесников, который был министром промышленной политики, критиковал экономическое бессилие правящей власти и уничтожение ею промышленного потенциала страны. Александр Вилкул никогда не боится высказывать свою позицию, в том числе по 9 мая, о настоящих героях, и оказывает поддержку ветеранам, о которых забыла власть», - отметил оппозиционный политик.   Юрий Бойко назвал это местью оппозиционным силам перед выборами.   «Все это означает одно – предчувствуя свой конец, власть пытается нанести максимальный вред оппозиции перед выборами. Но самой власти это уже никак не поможет. Люди ей уже не верят», - подчеркнул народный депутат.   «Уверен, что эти дела развалятся, как все, что сочинила эта власть против оппозиции. Мы сделаем все, чтобы защитить наших коллег», - подытожил Юрий Бойко.  

Опозиційний блок

  Заявление ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА   60% населения находится за чертой бедности, реформы провалены, экономику лихорадит, молодежь массово бежит из страны, Украина лидирует в мировых рейтингах коррупции. Этот список можно продолжать долго. К сожалению, всё это реалии сегодняшней Украины. К тому же близятся выборы, на которых нынешней власти придется за все это отвечать.   Нынешние власть имущие потеряли доверие граждан и не имеют шансов на честную победу. Разъяренная растущими рейтингами ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, власть от тактики репрессий перешла к открытому террору против наших соратников. Репрессии и террор - это последний аргумент коррумпированного и дискредитированного режима.   Попытка снять неприкосновенность с Сопредседателя парламентской фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александра Вилкула и народного депутата Дмитрия Колесникова продолжает позорную и преступную череду преследований оппозиционеров: Вадима Новинского, Михаила Добкина, Евгения Бакулина, Сергея Дунаева. Почти два года бездоказательно находится в тюрьме Александр Ефремов. И это уже не говоря о постоянных угрозах в адрес представителей ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в регионах.   Не замечая тотальной коррупции в сегодняшней власти, т.е. буквально у себя под носом, Генпрокуратура «залезла» в 2011-2012 гг. в надежде «отрыть» хоть что-то против наших соратников. Их «поиски» не могли увенчаться успехом, поэтому было принято решение «шить дело», наспех фабрикуя абсурдные «доказательства». Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова, по сути, обвиняют за принятие управленческих решений, направленных на развитие экономики и обеспечение эффективной хозяйственной деятельности предприятий.   Мы решительно заявляем - угрозами и запугиванием представителей ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Генпрокуратуре не удастся добавить очков к нулевому рейтингу власти. Мы уверены, что фейковые дела против Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова развалятся так же, как и против других наших однопартийцев.   Мы обращаемся к посольствам демократических стран и представительств международных организаций с призывом обратить внимание на угрозу окончательного сворачивания демократии в Украине и дать публичную оценку системным преследованиям оппозиции. Особого внимания требует то, что политические репрессии продолжаются, несмотря на многочисленные резолюции ПАСЕ и оценки международных правозащитных организаций.   ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК, несмотря на давление, будет продолжать борьбу за права и свободы украинских граждан. Мы призывает все демократические политические силы к объединению в борьбе за демократическое будущее Украины.  

Опозиційний блок

  Заявление ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА   ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК считает незаконной и антидемократической попытку «партии войны» выдавить представителя оппозиции из Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.   Антидемократические и репрессивные действия в отношении оппозиции – это политическая расправа за День Победы на «Интере», а также попытка «партии войны» скрыть от общества масштабные злоупотребления в сфере обороны и ВПК, стремление избежать политической ответственности за результаты пяти лет правления.   Мы напоминаем коллегам-депутатам из других парламентских фракций, что Верховная Рада – это высший орган законодательной власти, в котором работают народные депутаты, представляющие интересы всех граждан нашей страны, в том числе большинства людей, не поддерживающих нынешний режим и выступающих за мир в Украине.   Мы не признаем сегодняшнее решение Комитета по безопасности и обороне как незаконное и не демократическое. Мы обращаемся к посольствам иностранных государств и представительствам международных организаций дать оценку действиям «коалиции войны» в Верховной Раде, направленным на сворачивание свободы и демократии в Украине.  

Сергей Лёвочкин. Фото.

  Власть не может выработать повестку дня, нужную людям. Коалиция не определилась с единым кандидатом на президентские выборы. Об этом сказал заместитель председателя фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Сергей Лёвочкин журналистам в кулуарах парламента в четверг, 17 мая.   «У коалиции нет эффективной повестки дня. Всё, что сейчас происходит, уже делается в логике президентских выборов. Поэтому коалиция не предлагает ничего полезного. Бюджетная резолюция, в которой прожиточный минимум, который собирается обеспечить власть в следующем году, составляет 66 долларов, в то время как в 2013-м он был 147 долларов», – заявил Сергей Лёвочкин.   Политик также подчеркнул, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК не поддерживает повестку дня, которую власть определила для Верховной Рады. По его словам, у партии есть свои предложения, на которых она настаивает.   «У нас есть своя повестка. В первую очередь, это законопроекты, которые могут вернуть мир в Украину – реализация Минских соглашений. Это пакет социальных законопроектов, это улучшение жизни переселенцев, повышение социальных стандартов, обеспечение эффективной работы экономики, изменения в бюджет, которые позволят поднять реальный сектор и направить средства в регионы», – отметил Сергей Лёвочкин.

  Сегодня под угрозой оказалась легитимность избирательного процесса, доверие к Центральной избирательной комиссии и результатам выборов, которые она будет устанавливать. Представители Оппозиционного блока исключены из процесса формирования Центризбиркома. Наши кандидатуры не представлены, хотя по квотному принципу мы должны иметь в ЦИК две кандидатуры, ведь фракция Оппозиционного блока третья по количеству депутатов в Верховной Раде. Это нарушение избирательного права. Такие действия власти говорят только об одном: погрузив страну в политический и экономический кризис, не имея поддержки граждан, сформировав «ручную» ЦИК власть готовиться сфальсифицировать результаты выборов. Но это не спасёт эту коррупционную власть, люди сделают правильный выбор.   Читать еще на сайте Оппозиционного блока.

Юрій Бойко. Фото.

  Юрий Бойко находится среди лидеров президентского рейтинга. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром социальных исследований "София".   Так, 11 % респондентов готовы проголосовать на выборах главы государства за председателя фракции "Всеукраинское объединение "Батькивщина" в Верховной Раде Юлию Тимошенко, 9,8 % - за сопредседателя Оппозиционного блока Юрия Бойко, 9,5 % - за действующего Президента Петра Порошенко.   Кроме них 8,5 % отдали бы свои голоса за лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, 7,7 % у лидера Радикальной партии Олега Ляшко, 6,6 % поддерживают певца Святослава Вакарчука.   Кроме того, респондентам задали вопрос: "за кого бы вы проголосовали - за опытного политика, который ранее занимал руководящие должности или за известного человека, но который не имеет отношения к политике?": 42,7 % проголосовали бы за опытного политика, 38,6 % - за известного человека, 18,7 % - затруднились ответить.   Опрос проводился с 19 по 30 апреля. Были опрошены 2 016 совершеннолетних жителей во всех областях Украины (на подконтрольной территории) методом личного интервью. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2 %.

e-mail: press@opposition.kiev.ua