Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: «Нам придется взять и отдать половину того, что город зарабатывает»

08.10.15 7:21

Киев объявил технический дефолт. Киевский горсовет решил приостановить с 6 ноября выплаты по обслуживанию местных облигаций 2005-2011 годов. В общей сложности столица должна иностранным кредиторам 550 млн. долларов.

Лидер киевского «Оппозиционного Блока» Александр Пузанов Александр Пузанов уверен, что возникшая ситуация – результат недальновидной финансовой политики, неспособности власти планировать свои доходы и расходы, своевременно вести переговоры с кредиторами.

«О том, что городу придется в этом году заплатить 250 млн долларов, было известно с 2005 года. Нынешняя киевская власть, понимая, что денег на выплаты нет, обязана была провести консультации с правительством – о том, можно ли привлечь дополнительно финансирование или выпустить новые долговые инструменты. Она обязана была провести переговоры с кредиторами о возможности рассрочки этого долга. А не доводить ситуацию до того, что за месяц до наступления срока погашения обязательств обнаружить, что у города нет возможности их погасить», — считает политик.

Ситуация с долгами действительно катастрофическая. Общий объем долговой нагрузки на бюджет столицы уже превышает 50% бюджета города. «Нам придется взять и отдать половину того, что город зарабатывает. А 80% бюджетных расходов – это социальные статьи: медицина, образование, бюджетники. Не останется денег даже на то, чтобы финансировать первоочередные задачи. Это означает, что бюджетники не получат надбавок, что дороги, больницы, поликлиники, школы, детские площадки, и другие социальные объекты не будут строиться. Городу придется сильно урезать свои расходы, и пострадают в первую очередь его самые социально незащищенные жители», — подчеркивает политик.

«Киеву не хватает денег не только на обслуживание долгов, а на самые необходимые вещи. Чтобы исправить эту ситуацию, городской власти нужно срочно решать вопрос с наполнением бюджета, с налоговыми поступлениями. Я говорю о налоге на доходы физических лиц, 60% которого Киев сейчас передает в бюджет государства, хотя другие украинские города отдают только 40%. Я говорю о неадекватной плате за землю, которая не соответствует рыночному уровню.  Это деньги, которые город не получает с ларьков, хотя они понатыканы возле каждой станции метро. Это низкая плата за рекламу, которая не пересматривалась два года, хотя цены в государстве за это время выросли на 75%», — пояснил Пузанов.

Он подчеркнул, что если Киев сможет правильно распорядится своими ресурсами, то получит необходимые деньги и расплатится с кредиторами.

«Пускать все на самотек, надеяться, что все само как-то наладится, нельзя. К городу-банкроту будет совсем другое отношение и у международных партнеров, и у бизнесменов», — предупредил оппозиционер.

Напомним, в 2005 году Киев выпустил еврооблигации на сумму 250 млн долларов под 8% годовых, а в 2011 году — на 300 млн долларов под 9,375% годовых.