Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: действия власти по отношению к оппозиции только усиливают нас

14.10.15 12:02

Лидер Оппозиционного блока Киева Александр Пузанов встретился с представителями украинской миссии Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ).

Александр Пузанов обратил внимание ОБСЕ на целый ряд нарушений, с которыми сопряжены местные выборы в Украине.

«Проблемы скупки голосов, подкупа избирателей носят в Украине системный характер и никак не решаются. Правоохранительные органы не реагируют на подобные факты – это показали довыборы в Чернигове, это показывает кампания в Киеве. Факты подкупа фиксировали журналисты, об этом много писали, но уголовные дела не возбуждены, никого не привлекли к ответственности», — отметил Александр Пузанов.

Лидер Оппозиционного блока предоставил представителям ОБСЕ факты относительно давления на оппозицию в различных регионах Украины, нарушений законодательства о местных выборах, порчи агитационной продукции, случаях подкупа избирателей со стороны провластных кандидатов.

«Мы постоянно фиксируем факты подкупа: некоторые кандидаты раздают деньги, продукты, талоны на стрижку – но органы правопорядка никак не реагируют. Это говорит о том, что заниматься подкупом могут только провластные кандидаты – они не опасаются преследований», — подчеркнул Александр Пузанов.

Отвечая на вопросы представителей ОБСЕ, Александр Пузанов отметил, что такое давление на оппозицию, которое сейчас наблюдается в Украине, можно сравнить разве что с ситуацией в соседней России.

«Мы судимся, суды принимают решения в нашу пользу, но это не спасает от произвола. Например, в Харькове не регистрируют Оппозиционный блок и не допускают его к выборам, хотя наша политическая сила пользуется поддержкой не менее 40% избирателей. Местный Харьковский суд оспаривает постановление Центральной избирательной комиссии, которое обязывает зарегистрировать Оппозиционный блок. Хотя подобные решения находятся в компетенции исключительно суда апелляционной инстанции! Власть делает все, для того, чтобы лишить наших избирателей возможности голосовать. И избиратели это понимают. Именно поэтому растет поддержка Оппозиционного блока во многих областях Украины.  Своими действиями власть мобилизует не только наш электорат, но и не определившихся избирателей, что, безусловно, делает нас сильнее», — пояснил политик.

Представители ОБСЕ просили лидера Оппозиционного блока Киева Александра Пузанова  и впредь информировать их о нарушениях в ходе кампании и в день голосования.