Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: Продолжающиеся вокруг Киева пожары – свидетельство некомпетентности власти

19.10.15 3:02

Несмотря на середину осени, киевляне по-прежнему задыхаются от смога из-за горящих торфяников. 19 октября, по данным Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, вокруг Киева горел торф на площади 122 гектара.

«Власть довела ситуацию до критической, это всерьез угрожает здоровью киевлян и жителей киевской области», — заявил кандидат в мэры Киева лидер «Оппозиционного Блока» Александр Пузанов.

Уже несколько месяцев власть не может потушить горящие торфяники, и это является свидетельством некомпетентности нынешнего руководства ГСЧС и города, считает оппозиционер. Торфяники вокруг Киева горели всегда, но у всех предыдущих властей хватало сил и профессионализма ликвидировать проблему за несколько часов. И только при нынешней власти чрезвычайные ситуации с пожарами продолжаются, начиная с мая и по сегодняшний день.

«В Киеве и в области не хватает пожарных частей. В Киеве их всего 50% от нормы. Недостаточное количество подразделений означает нехватку личного состава, который непосредственно принимает участие в тушении пожаров. Более того, даже те пожарные части, которые есть, катастрофически плохо обеспечены техникой, топливом, обмундированием и пожарно- техническим оборудованием. Пожарники получают всего 10% того, что им необходимо для эффективной работы. Такое преступное отношение власти к обеспечению пожарников ставит под угрозу безопасность и здоровье граждан», — подчеркивает Александр Пузанов.

Он отметил, что природные факторы, которые способствуют горение торфяников, а именно: долгий период без дождей, падение уровня грунтовых вод в поймах рек в Ирпенском и Обуховском районах, а также деятельность людей, которые сжигают сухую траву и бурьян, — это ежегодные явления. «Власть прекрасно знает, что каждый год после сбора урожая дачники и сельские жители сжигают бурьян, власть знает, что засуха повышает риск распространения пожаров, но ничего не делает для того, чтобы справиться с ситуацией. Это свидетельствует о ее некомпетентности», — считает Александр Пузанов.

По его словам, в сложившейся ситуации ГСЧС и киевская власть обязаны были усилить снабжение пожарных частей, предоставить им необходимую технику, оборудование и топливо. В случае необходимости, действующий мэр Киева Виталий Кличко мог бы обратиться к Президенту Украины, чтобы часть техники и личного состава армейских пордазделений, которые сейчас отводят из зоны проведения АТО, направить на помощь киевским пожарным. «Насколько мне известно, Виталий Кличко к Президенту не обращался», — отметил политик.

Оппозиционер напомнил, что столичная власть должна была проинформировать граждан о состоянии дел и реальной опасности с задымлением. «Киевлян, жителей области и гостей столицы необходимо было уведомить с помощью СМС-рассылки, у городской власти есть такая возможность», — пояснил Александр Пузанов.

Среди неотложных мер, которые власть должна была бы предпринять в такой ситуации: запрет въезда крупногабаритного транспорта в Киев, усиление вентиляции в тоннелях метро, чтобы не допустить концентрации дыма, увеличение дежурств врачей, которые специализируются на болезнях дыхательных путей и сердца.

Александр Пузанов также призвал все политические силы воздержаться от проведения массовых мероприятий на улицах: «Несмотря на то, что сейчас идет последняя неделя агитации перед местными выборами, я призываю политические силы, которые в них участвуют, проявить заботу о здоровье своих избирателей и отменить массовые мероприятия на открытом воздухе»