Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: Реальная действующая оппозиция власть пугает

30.10.15 6:11

Лидер «Оппозиционного блока» Киева Александр Пузанов встретился с представителями украинской миссии Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO).

Оппозиционер привлек внимание представителей миссии к проблемам, вызванным действующим законом о местных выборах и нарушениям законодательства, сопровождающим все этапы избирательного процесса в Украине.

«На этапе подготовки к выборам мы предупреждали о проблемах, которые несет с собой данный закон. Все, о чем мы предупреждали, мы сейчас имеем: кандидат, победивший в округе не обязательно войдет в состав городского совета, если у него будет недостаточный внутрипартийный рейтинг и, таким образом, избиратели округа останутся без представителя, которому доверяют. От другого округа в Киевсовет могут пройти два представителя — это такая странная мажоритарная система с элементами лотереи», — рассказал Александр Пузанов.

Представителей международной миссии интересовали также факты скупки голосов и подкупа избирателей. Эти проблемы носят в Украине системный характер и никак не решаются.

«Мы постоянно фиксируем факты подкупа: некоторые кандидаты раздают деньги, продукты, талоны на услуги — но никто не привлечен к ответсвенности. Это говорит о том, что заниматься подкупом могут только провластные кандидаты — они не опасаются преследований», — подчеркнул Александр Пузанов.

Лидер «Оппозиционного блока» предоставил представителям миссии факты, свидетельствующие о давлении на оппозицию в Киеве, и в других регионах Украины, нарушениях законодательства о местных выборах, порче агитационной продукции, случаях подкупа избирателей со стороны провластных кандидатов и других нарушениях, которые оппозиция фиксировала на этапе агитации перед выборами.

«Сейчас наиболее актуальной для нас является проблема подсчета голосов. Он тянется уже 5 дней, но результата нет. Территориальная избирательная комиссия до сих пор не может предоставить данные по явке, хотя она должна знать эту цифру уже на следующий день после голосования. Мы постоянно сталкиваемся со скандалами, связанные с испорченными бюллетенями. Мы понимаем, что такая медлительность подсчета и такое количество испорченных бюллетеней, которые находят при пересчете, может быть связана только с одним: с фальсификациями», — рассказал Александр Пузанов.

По его словам, у оппозиции есть вопросы по результатам на более чем 50-ти участках. Однако в условиях, когда Оппозиционный Блок лишили представителей на уровне районных комиссий, добиться пересчета крайне трудно.

«Мы требуем пересчета голосов более чем на 50 участках. Если понадобится, мы дойдем до суда. Оппозиционный Блок так старательно пытаются не пустить в Киевсовет, потому что реальная действующая оппозиция власть пугает. Она будет мешать «договорнякам», которые власть уже планирует. Однако для защиты интересов киевлян оппозиция в Киевсовете крайне необходима», — отметил политик.

Он сообщил представителям украинской миссии ENEMO, что согласно параллельному подсчету голосов, который осуществляла политическая партия, Оппозиционный Блок преодолевает проходной барьер в 5% и попадает в состав Киевсовета.

 

Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) является сетью из 22 ведущих организаций по наблюдению за выборами из 18 стран Европы и Центральной Азии, в том числе из трех стран Европейского Союза. Это десятая миссия по наблюдению за выборами от организации ENEMO в Украине. Миссия ENEMO рассредоточила 50 долгосрочных наблюдателей по территории Украины с целью наблюдения и оценки избирательного процесса в регионах во время проведения выборов 25 октября 2015 года, а также возможного второго тура выборов.