Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: Киевская власть манипулирует явкой избирателей

31.10.15 11:57

Александр Пузанов фото

Оппозиционный Блок — единственная политическая сила, которая на местных выборах в Киеве вела себя как партия европейского образца. Об этом заявил лидер киевского Оппозиционного блока Александр Пузанов в эфире радиостанции «Голос Столицы».

«Мы не« засевали гречку», не раздавали избирателям мед или продуктовые наборы. Не устанавливали за неделю перед выборами детские площадки и лавочки для пенсионеров. Ни пытались подкупить избирателей. Оппозиционный Блок повел себя как цивилизованная партия: презентовал свою программу, разъяснял свое видение будущего для Киева через партийную газету. К сожалению, эта кампания не стала соревнованием программ и идеологий. Она свелась к традиционной «гречке» и админресурсу для фальсификаций», — рассказал политик.

Александр Пузанов отметил, что именно власть создала основу для фальсификаций, поскольку никто не был наказан ни за подкуп, ни за злоупотребление при подсчете голосов. Он напомнил о том, что менее чем за месяц до выборов, с 1 по 19 октября, Решениями Киевского городского головы власть раздала действующим депутатам Киевсовета (которые к тому времени уже были зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты нового состава горсовета) несколько десятков миллионов гривен «на выполнение предвыборных обещаний». Именно за эти деньги из городского бюджета депутаты ремонтировали крыши, подъезды, устанавливали лавочки и детские площадки.

Кроме того, по словам оппозиционера, власть осуществляла и административное давление на избирательный процесс.

«Это очень странная ситуация: во время выборов был создан Киевский городской координационный центр во главе с руководителем аппарата Киевской городской государственной администрации Владимиром Бондаренко. Согласно закону этот центр должен заниматься обеспечением деятельности избиркомов, предоставлять им помещения, темнику, столы, стулья, охрану. Однако его руководитель почему-то комментирует ход выборов, результаты подсчета, сообщает о количестве жалоб и прогнозирует, где именно должно произойти пересчет. Это ни что иное, как прямое вмешательство городских властей в избирательный процесс», — пояснил Александр Пузанов.

Таким образом, сейчас действующая киевская власть имеет все возможности для фальсификаций. Прежде всего, это махинации с явкой избирателей, подчеркнул политик.

«Главная манипуляция, которая происходит на этих выборах, это махинации с явкой. Разница между той цифрой, которую мы увидели по бюллетеням с мокрыми печатями, и той, о которой нам говорит ТИК — 14 000 голосов. Это очень много — по действующему закону, то,кто станет депутатом, и какая партия пройдет в Киевсовет, определяют не сотни, а всего лишь десятки голосов», — подчеркнул Александр Пузанов.

Он добавил, что Оппозиционный Блок написал Территориальной избирательной комиссии уже более 50 жалоб с требованиями пересчета голосов.

«Мы будем бороться до конца. Если власть благодаря манипуляциям не пусти оппозицию в Киевсовет, мы не признаем результаты выборов. За Оппозиционный блок проголосовали более 40 000 человек в Киеве. Мы не позволим просто выбросить их голоса в мусорник», — отметил Александр Пузанов.