Рус

Новости оппозиционного блока

АЛЕКСАНДР ПУЗАНОВ: МАНИПУЛЯЦИИ С ЦИФРАМИ НАНОСЯТ ВРЕД НЕ ТОЛЬКО РЕЗУЛЬТАТАМ ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, ОНИ СТАВЯТ ПОД СОМНЕНИЕ САМУ ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ В КИЕВЕ

04.11.15 6:17

Киевский Оппозиционный блок не признает результаты местных выборов, поскольку они были сфальсифицированы. Оппозиция подала соответствующие заявления в МВД и в Генеральную Прокуратуру.

Прямым доказательством фальсификации является расхождение цифр в протоколе Киевской городской избирательной комиссии «О результатах выборов депутатов Киевского городского совета в многомандатном избирательном округе», который был утвержден 2 ноября 2015 года. Согласно этому документу, в Киеве было напечатано 2163012 бюллетеней, а выдано на участках больше на 2165 – 2165177 штук.

«Откуда взялись дополнительные 2165 бюллетеней, если их официально не печатали? Либо этих бюллетеней физически не существует, но их посчитали, либо некоторое количество бюллетеней было допечатано «неофициально». Причем, неизвестно – сколько именно могло быть напечатано. В любом случае – это прямое свидетельство так называемого «вброса» бюллетеней в избирательные урны. Это свидетельство фальсификаций, которыми занималась власть. Никто, кроме нее не мог «материализовать» из воздуха дополнительные бюллетени», — заявил лидер Оппозиционного блока Киева Александр Пузанов.

Он пояснил, что такое расхождение в цифрах невозможно объяснить никакими техническими ошибками, потому что количество бюллетеней, выданных на участках, подтверждается протоколами районных и участковых избирательных комиссий. С другой стороны, цифра напечатанных бюллетеней в протоколе также подтверждена документами — она фигурирует в Постановлениях Киевской городской избирательной комиссии.

«2165 проголосовавших бюллетеней, которые никто не печатал – это прямое свидетельство фальсификаций, которыми занималась власть. Никто, кроме нее не мог «материализовать» из воздуха дополнительные бюллетени», — отметил политик.

Александр Пузанов пояснил, что подобные факты имеют все признаки уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 и ч. 4 ст. 158 Уголовного кодекса Украины. Речь идет о подделке или незаконном изготовлении, использовании, хранении незаконно изготовленных или поддельных избирательных документов (избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке, об итогах голосования на выборах и других документов, которые в соответствии с законодательством относятся к избирательных документов). Такие действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, членом избирательной комиссии или должностным лицом с использованием служебного положения, а также в случае, если такие действия привели к невозможности установления итогов голосования на избирательном участке в соответствующем избирательном округе или к признанию голосования на избирательном участке недействительным, караются лишением воли на срок от семи до десяти лет.

«Мы требуем, чтобы виновные были привлечены к ответственности, чтобы были установлены факты фальсификаций или доказано их отсутствие. Мы требуем, чтобы власть начала считаться с людьми и учитывать реальные результаты их волеизъявления. Манипуляции с цифрами наносят вред не только результатам Оппозиционного блока, они ставят под сомнение саму легитимность местных выборов в Киеве», — заявил Александр Пузанов.