Рус

Новости оппозиционного блока

КИЕВСКИЙ ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК: БЮЛЛЕТЕНИ, КОТОРЫЕ НАПЕЧАТАНЫ С НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНА И ПРОЦЕДУРЫ ЯВЛЯЮТСЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ

06.11.15 12:08

Сегодня, 6 ноября, Окружной Административный суд Киева может принять решение о легитимности или нелегитимности местных выборов в Киеве. Заседание началось 5 ноября и продолжится сегодня.

С иском в суд обратился Оппозиционный блок. Предметом спора стали противоправные действия Киевской городской избирательной комиссии по установлению результатов голосования, утвержденные протоколом городской комиссии 02 ноября 2015 г. Так, количество изготовленных бюллетеней составляет 2 163 912 шт., а количество бюллетеней, которые получили участковые комиссии —2 165177 шт. Разница 2 165 штук.

Такое расхождение в цифрах невозможно объяснить никакими техническими ошибками, уверены в Оппозиционном блоке, потому что количество бюллетеней, выданных на участках, подтверждается протоколами районных и участковых избирательных комиссий.

Количество напечатанных бюллетеней комиссия пока не смогла подтвердить ничем. Как объяснили вчера во время судебного заседания представители комиссии, несмотря на требование закона, она не принимала постановления о выборе типографии для печати бюллетеней. Типографию назначали всего лишь протокольным решением. Документ, который бы подтверждал количество заказанных в типографии бюллетеней, комиссия пока не предоставила.

В Оппозиционном блоке полагают, что бюллетени, которые напечатаны с нарушением Закона и процедуры являются недействительными.

В процессе слушания, суд удовлетворил ходатайство Оппозиционного блока об истребовании у Киевской городской комиссии документов, которые смогут дать ответ по количеству бюллетеней, которые были получены участковыми комиссиями.

Киевский Оппозиционный блок считает, что расхождения цифр в протоколе Киевской городской избирательной комиссии «О результатах выборов депутатов Киевского городского совета в многомандатном избирательном округе», который был утвержден 2 ноября 2015 года, является прямым свидетельством фальсификаций.

«Комиссия так долго – больше недели считала голоса, потому что у нее не сходились цифры. Цифры так и не сошлись, а сроки уже поджимали – результаты местных выборов надо было объявить до 4 ноября. – поясняет глава Киевской организации Оппозиционного блока Александр Пузанов. — Откуда взялись дополнительные 2165 бюллетеней, если их официально не печатали? Либо этих бюллетеней физически не существует, но их посчитали, либо некоторое количество бюллетеней было допечатано «неофициально». Причем, неизвестно – сколько именно могло быть напечатано. В любом случае – это прямое свидетельство так называемого «вброса» бюллетеней в избирательные урны. Это свидетельство фальсификаций, которыми занималась власть. Никто, кроме нее не мог «материализовать» из воздуха дополнительные бюллетени».

Оппозиционный блок не признает результаты местных выборов и заявляет, что они были сфальсифицированы. Кроме обращения в суд, оппозиция также подала заявления в МВД и в Генеральную прокуратуру.