Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: «Систему, в который интересы граждан стоят для государства на последнем месте, необходимо сломать»

19.11.15 5:40

Лидер киевского Оппозиционного блока Александр Пузанов прокомментировал определение Киевского апелляционного административного суда о прекращении производства по делу об отмене повышения тарифов на газ для населения.

«Суд признал свою несостоятельность. Решение по делу очевидно: коммунальные тарифы на газ власть установила незаконно, без экономического обоснования. Комиссия, которая утвердила постановление о повышении тарифов, не имела на это полномочий. Однако, такое решение не в пользу действующей власти. Поэтому суд, находящийся под значительным давлением из-за судебной реформы и угрозы люстрации, не решился его принять. Он самоустранился от дела и, таким образом, затянул его рассмотрение на неопределенный срок. К сожалению, все это время гражданам придется платить за газ по завышенным необоснованным тарифам. Такую систему, в который интересы людей стоят для государства на последнем месте, необходимо сломать», — подчеркнул.

Он отметил, что процессуальный кодекс содержит исчерпывающий перечень случаев, в которых суд может прекратить рассмотрение дела. Но случае «политической целесообразности» среди них нет.

Напомним, 18 ноября Киевский апелляционный административный суд прекратил производство по делу об отмене постановления Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, по установлению тарифов на газ для населения. Он также вынес решение об обращении в Конституционный суд по вопросу наличия у НКРЕКП полномочий на то, чтобы устанавливать тарифы на газ.

11 сентября Оппозиционный блок подал апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда о повышении коммунальных тарифов на газ. Оппозиция, действуя в интересах киевского пенсионера, пытается через суд отменить постановление о повышении на 280% тарифов на газ для населения.