Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: «Власть не оставляет украинской науке шансов на развитие»

16.12.15 5:13

В условиях постиндустриального уклада, когда в развитом мире конкурируют не территории, а идеи и технологии, такое отношение к собственной науке, которое демонстрирует правительство Яценюка, недопустимо и убийственно. «Правительство лишает Украину не только будущего, но и настоящего. Ведь если не тратить деньги на развитие своих технологий, придется тратить их на покупку чужих», — подчеркнул лидер Киевского Оппозиционного Блока Александр Пузанов, комментируя протестную акцию молодых ученых.

Он добавил, что ученые – это интеллектуальная часть общества, которая не любит ходить на митинги. То, что научные сотрудники вышли на акцию протеста, говорит о серьезности сложившейся ситуации.

«Согласно проекту бюджета, который обнародован на сайте Министерства финансов, фактические бюджетные расходы на развитие научной сферы в 2016 году составят около 0,3% ВВП, хотя Закон «О научной и научно-технической деятельности» предусматривает финансирование науки в размере не менее 1,7% ВВП. Это недопустимо, власть не оставляет украинской науке шансов на развитие», — считает Александр Пузанов.

Он напомнил, что мировые лидеры — Япония, США и Китай тратят на науку от 3,4% до 2% ВВП. В ЕС нормой финансирования этой сферы является 3% ВВП, а в Израиле – 4 % ВВП. Украина тратит на одного ученого втрое меньше, чем Россия; в 18 раз меньше, чем Бразилия; в 34 раза меньше, чем Южная Корея; и в 70 (!) раз меньше, чем США.

Оппозиционер напомнил, что кроме мизерного финансирования для научной сферы, проект бюджета на 2016 год содержит и прямые нарушения законодательства: 30 статья законопроекта предусматривает так называемую «реорганизацию» научной сферы. Речь об объединении всех специализированных национальных академий наук и лишении НАН Украины статуса главного распорядителя бюджетных средств (предполагается, что деньгами будет распоряжаться Министерство образования).

«Подчеркиваю, что это абсолютно незаконно. Во-первых, согласно закону «О науке и научной деятельности» ни Кабмин, ни парламент не могут заниматься реорганизацией научных учреждений, это прерогатива Президента. Во-вторых, проект бюджета-2016 грубо нарушает Бюджетный кодекс Украины, поскольку Государственный бюджет не может регулировать административные отношения по реорганизации государственных учреждений», — пояснил Александр Пузанов.

Напомним¸ Совет молодых ученых Национальной Академии Наук провел акцию под Администрацией Президента. Они передали представителю АП обращение к президенту, в котором попросили обеспечить надлежащее финансирование науки и начать реформу отрасли.