Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: «Киевская власть должна жестче отстаивать интересы столицы»

22.12.15 1:57

Проект изменений в бюджетный кодекс, который Кабмин внес в парламент в рамках бюджетного пакета, лишает Киев части доходов. Об этом заявил лидер киевского Оппозиционного блока Александр Пузанов.

«Вопреки словам власти о децентрализации, она планирует фискальную централизацию. Проекту Бюджетного кодекса предусматривает уменьшение доходов местных бюджетов. При этом на местные бюджеты перекладывается дополнительные расходы на образование, здравоохранение и социальную сферу. Киев в этой ситуации, как всегда, оказывается дискриминированным: в то время, как у всех других городов в госбюджет забирают 25% единого налога, Киеву придется отдать 60%», — пояснил Александр Пузанов.

Он напомнил, что сейчас единый налог полностью поступает в местные бюджеты. В Киеве зарегистрировано свыше 122 тысяч плательщиков единого налога, которые приносят городской казне более 12% всех поступлений.

«Государство хочет забрать себе львиную долю налоговых поступлений от малого бизнеса, который и работает по упрощенной системе налогообложения, но оставить Киеву и другим муниципалитетам самостоятельно решать все проблемы, которые связаны с его работой: размещение МАФов, уборку территории вокруг них и прочее», — добавил Александр Пузанов.

Еще одной дискриминационной нормой является перечисление в государственный бюджет 60% налога на доходы физических лиц (НДФЛ), проживающих в Киеве, тогда как другие города перечисляют государственную казну только 40% этого налога. НДФЛ приносит Киеву 7,5-7,9 млрд грн, или более половины всех доходов города.

«Киевская власть должна занять более жесткую позицию в отстаивании интересов столицы. Виталий Кличко давно мог бы собрать парламентских депутатов от БПП, руководителем которых он является, как глава партии, и решить все вопросы с киевскими налогами. Вместо этого городская власть ограничивается заявлениями и обещаниями», — отметил политик.

Оппозиционер напомнил, что действующий киевский мэр Виталий Кличко неоднократно обещал на законодательном уровне вернуть столице 100% НДФЛ.