Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: «В эпоху интернета запрещать фильмы просто глупо»

12.01.16 5:28

На 10 февраля назначено первое заседание суда по иску Оппозиционного блока к Министерству культуры Украины относительно так называемого «черного списка» — 83 деятелей культуры, которые, по мнению Минкульта, представляют «угрозу для национальной безопасности Украины». Фигурантам «черного списка» запрещен въезд на территорию Украины. Кроме того, украинским телеканалам запрещено показывать фильмы и программы с их участием. Это автоматически лишает украинцев возможности смотреть по национальному телевидению такие классические фильмы, как: «Кавказская пленница», «Гараж», «Чародеи», «Ирония судьбы или с легким паром», «Утомленные солнцем», «Здравствуйте, я ваша тетя» и другие.

Дело рассматривается в Окружном административном суде Киева.

«Поводом для подачи иска стало увеличение списка лиц, которых Министерство культуры считает угрозой для национальной безопасности Украины, до 83 человек. В перечень «опасных» попали актеры, которые составляют славу кинематографа. Среди них Наталья Варлей, Валентина Талызина, Валентин Гафт, Дмитрий Харатьян, Михаил Боярский, Жерар Депардье и другие. Трудно понять, какую угрозу для национальной безопасности Украины несут старые фильмы с их участием. Ведь на «Трех мушкетерах», «Гостье из будущего» и «Иронии судьбы» воспитано не одно поколение украинцев, их заслуженно любят и пересматривают», — пояснил лидер киевского Оппозиционного блока Александр Пузанов.

Суд обязал Министерство культуры предоставить не только актуальный список лиц, которые представляют угрозу для национальной безопасности Украины, но и копии материалов, на основании которых эти актеры были включены в список.

«Мы не сомневаемся, что Министерство культуры не сможет предоставить никаких подтверждений того, что фильмы 20-30 летней давности, чем-то угрожают безопасности Украины», — полагает Александр Пузанов.

Напомним, 24 декабря на сайте Министерства культуры появился расширенный список людей, которые «представляют угрозу для национальной безопасности Украины».

«В эпоху интернета запрещать фильмы просто глупо, потому что в сети можно найти и посмотреть все, что угодно. Поэтому, безусловно, мы рассчитываем на положительное решение суда и на отмену этого бессмысленного запрета», — заявил политик.

К участию в процессе также привлечены представители Службы безопасности Украины, Совета национальной безопасности и обороны Украины, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, а также Госагентства по вопросам кино.

 

Некоторые фильмы, запрещенные к показу:

«Астерикс и Обеликс» (Жерар Депардье)

«Вий» (Наталья Варлей)

«Гараж» (Валентин Гафт)

«Гардемарины, вперед!» (Дмитрий Харатьян)

«Д’Артаньян и три мушкетера» (Михаил Боярский, Олег Табаков)

«Двадцатый век», реж. Бернардо Бертолуччи (Жерар Депардье)

«Жизнь Клима Самгина» (Валентин Гафт)

«Жизнь Пи» (Жерар Депардье)

«Забытая мелодия для флейты» (Валентин Гафт)

«Здравствуйте, я ваша тетя» (Валентин Гафт)

«Зеленый фургон» (Дмитрий Харатьян)

«Ирония судьбы или с легким паром» (Валентина Талызина)

«Кавказская пленница» (Наталья Варлей)

«Мастер и Маргарита» (Валентин Гафт)

«Москва слезам не верит» (Олег Табаков)

«Париж, я люблю тебя» (Жерар Депардье)

«Последнее метро», реж. Франсуа Трюффо (Жерар Депардье)

«Собака на сене» (Михаил Боярский)

«Узник замка Иф» (Михаил Боярский)

«Чародеи» (Валентин Гафт)

«Человек с бульвара капуцинов» (Михаил Боярский, Олег Табаков)