Рус

Новости оппозиционного блока

Оппозиционный блок зарегистрировал законопроект о внесении изменений в госбюджет на 2016 год

22.01.16 9:09

Оппозиционный блок зарегистрировал проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» (относительно изменений в макроэкономических показателях в 2016 году, устранения недостатков при формировании расходов государственного бюджета и повышения социальных стандартов) №3793.

Авторами законопроекта выступили народные депутаты: Юрий Бойко, Сергей Лёвочкин, Наталия Королевская, Николай Скорик, Юрий Павленко и Вадим Новинский.

По словам одного из лидеров Оппозиционного блока Сергея Лёвочкина, новый проект – это бюджет развития, в который заложены 10 млрд – на развитие экономики и регионов, а также дополнительные 5,8 млрд — на соцпомощь незащищенным слоям населения, 11,1 млрд на образование и медицину, 5 млрд на увеличение субсидий ЖКХ, а также 62 млрд гривен на индексацию доходов украинцев.

«В отличие от принятого бюджета вымирания, оппозиция предлагает бюджет развития. 84 миллиарда гривен дополнительных расходов будут направлены на статьи, которые позволят экономике начать рост и дадут стимул к развитию внутреннего рынка. Впервые за последние два года мы закладываем 10 миллиардов на стимулирование экономического роста и развитие регионов. Впервые за последние два года наши специалисты заложили не номинальное, а реальное повышение соцстандартов: в результате двух индексаций в 2016 году минимальные зарплаты должны составить 1958 гривен, минимальные пенсии – 1526 гривен. Мы убеждены, что рост доходов населения может дать толчок к развитию внутреннего рынка», – заявил Сергей Лёвочкин.

В проекте изменений в бюджет Оппозиционного блока заложено увеличение социальной помощи малообеспеченным семьям, семьям с детьми и инвалидам на 5,8 млрд гривен. Также на 4,4 млрд гривен возрастут расходы на образование и на 6,7 млрд гривен – на медицину. Почти все эти средства будут перечислены в качестве субвенций регионам.

«Но одним из ключевых является предложение увеличить суммы, направляемые на развитие. Более чем в три раза – с 485 млн до 1,5 млрд гривен – возрастает поддержка государственных и региональных инвестиционных проектов, на 500 млн – до 3,5 млрд гривен – увеличивается бюджет фонда регионального развития. Таким образом, на общеукраинские и региональные проекты развития будут направлены 5 млрд гривен. К этому можно добавить и увеличенные на 535 млн – до 2,475 млрд гривен – субвенции местным бюджетам на социально-экономическое развитие», – сказал Лёвочкин.

Целью данного законопроекта является приведение в соответствие с текущей экономической ситуацией доходов и расходов бюджета, обеспечение социальной защиты населения в условиях высокой инфляции и существенного снижения реального уровня социальных стандартов и гарантий, а также снижение рисков срыва программы расширенного финансирования с МВФ (дефицит государственного бюджета снижается с 3,7% до 3,4% ВВП за счет оптимизации государственных расходов на устойчивой основе).

Ожидается, что после приведения Закона о государственном бюджете Украины на 2016 год к сегодняшним макроэкономическим реалиям, оптимизации расходов на государственный аппарат и снижения коррупционной составляющей (возможности Кабмина в ручном режиме распределять средства) на повышение социальных стандартов может быть направлено дополнительно почти 62 млрд грн.

По расчетам авторов законопроекта, в результате пересмотра макропоказателей и экономии нерациональных расходов ожидается дополнительно получить более 80 млрд грн.