Рус

Новости оппозиционного блока

Власть вновь пытается поднять тарифы на тепло для киевлян

26.01.16 7:04

Лидер киевского Оппозиционного блока Александр Пузанов считает возмутительным намерение властей снова поднять тарифы на тепло для киевлян.

«Власть до сих пор не смогла доказать в суде, что прошлогоднее повышение тарифов было обоснованным и законным. И при этом она вновь пытается залезть в карманы жителей Киева и штампует новую незаконную «бумажку». Это бессовестное и возмутительное намерение. Разумеется, мы оспорим новое постановление НКРЭКП, как только оно будет принято», — заявил политик.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, планирует поднять тарифы на тепло для киевлян на 8,5%. Соответствующий проект постановления от 21 января опубликован на сайте НКРЭКП. Согласно документу, стоимость 1 Ггкал тепла для жителей Киева будет составлять 712,836 грн (с НДС). Сейчас киевляне платят 657, 24 грн/Ггкал (с НДС).

Тарифы на отопление и горячую воду были повышены постановлением НКРЭКП от 31 марта 2015 года. Отопление подорожало для киевлян на 70%, горячая вода и водоотведение на 55-57%.

Даже нынешняя стоимость тепла слишком высока для того, чтобы киевляне могли его оплачивать. За 2015 год суммарная задолженность населения за отопление и горячую воду перед ОАО «Киевэнерго» выросла в два раза и составила 678,3 млн грн. При этом задолженность киевлян за отопление достигла 545 млн грн, а долги за горячую воду — 133 млн грн.

«Люди не в состоянии платить за коммунальные услуги столько, сколько с них пытаются получить. Субсидии уже получает каждый третий украинец. Это ненормально, когда каждый третий гражданин признает, что он слишком беден для того, чтобы оплачивать свою жизнь в собственной квартире. Такая бездумная политика власти приведет только к наращиванию взаимных долгов и в конце концов к кризису неплатежей, из которого Украина с таким трудом вышла в 90-х», — отметил Александр Пузанов.