Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: «Все разговоры о реформах звучат особенно дико, когда видишь тотальное обнищание людей»

03.02.16 6:58

За красивыми словами представителей власти о реформах и борьбе с коррупцией, стоит банальное желание тех, кто при власти, лично обогатиться и расставить на должности «своих» людей, — заявил во время встречи с голландскими журналистами лидер киевского Оппозиционного блока Александр Пузанов.

Он напомнил, что такого количества коррупционных скандалов и обвинений в разворовывании денег Украина не видела уже давно.

«Весь это бардак приводит к тому, что из Украины уходят иностранные инвесторы. Даже премьер-министр заявил на прошлой неделе, что не ожидает в ближайшем будущем притока в Украину иностранных инвестиций. Нет инвестиций – нет роста производства, нет улучшения жизни людей. 18% падения ВВП за два года — вот результат работы нынешней власти», — отметил Александр Пузанов.

По словам политика, 2015 год был особенно показательным: инфляция достигла почти 50%, а по итогам двух последних лет — 77%. Большее падение реальных зарплат и пенсий было только в 1992-93 годах, когда разваливалась советская промышленность.

«Все разговоры о реформах звучат особенно дико, когда видишь тотальное обнищание людей. Люди, которые искренне верили, что ситуация изменится к лучшему, сейчас страдают от того, что из-за инфляции их доходы уменьшились в три раза. Сейчас украинские пенсионеры получают меньше $2 в день», — пояснил Александр Пузанов.

Он напомнил, что за 20 месяцев работы правительства Яценюка тарифы на газ выросли на 756%, на тепловую энергию на 141%. Минимальная стоимость электроэнергии для населения выросла на 121%. Бюджет, разработанный Кабинетом Министров, предполагает увеличение минимальной пенсии всего на 12%, хотя инфляция прогнозируется на уровне 30%.