Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: «Власть предпочитает напугать всех гриппом и раздать в метро бесплатные маски, а не профинансировать важные медицинские программы»

04.02.16 2:42

Вместо нормального финансирования медицины власть раздает киевлянам практически бесполезные маски от гриппа, — заявил лидер киевского Оппозиционного блока Александр Пузанов, в комментарии для журналистов.

«Очень легко пиариться на бесплатной раздаче масок, но проблема в том, что от гриппа они практически не помогают. То, что реально может помочь, — это нормальное полноценное финансирование медицины. Однако ни городской, ни государственный бюджеты на 2016 год его не предусматривают», — отметил политик.

Он напомнил, что никогда еще в истории Украины бюджетное финансирование медицины не опускалось до уровня 2,8% ВВП. В 2010-2013 годах этот показатель в среднем составлял 4,3% ВВП, что позволяло удовлетворять потребности отрасли в среднем на 70-80%, а по самым важным программам и на 100%. Государственный бюджет на 2016 год обеспечивает потребность менее, чем на 30%, поскольку цены на лекарства и тарифы выросли за последние 2 года в 3 раза. Несмотря на рекордную девальвацию гривни и полный провал работы Минздрава в 2015 году, в бюджете на 2016 год на медицину предусматривается сумма на 2 млрд грн. меньше, чем даже в 2014 году.

Учитывая, что важнейшие государственные программы в сфере медицины профинансированы на уровне от 8 до 40%, а в среднем — на уровне 30% от потребности, можно утверждать, что 70% украинцев в 2016 году не смогут получить медицинскую помощь, которая гарантирована им Конституцией, пояснил Александр Пузанов.

«Не финансируются даже программы лечения детей с онкологическими заболеваниями, а у нас ежегодно регистрируется около 1 тыс. новых случаев рака у детей и сейчас состоит на учете 5 тысяч. Лечение таких деток очень дорогостоящее и родители вынуждены продавать имущество, брать кредиты, «залазить» в долги, чтобы спасти жизнь собственного ребенка. А с таким бюджетом около 2 тысяч онкобольных украинских детей будут просто обречены, — отметил политик. — На 50-60% недофинансированы программы по иммунопрофилактике, ВИЧ/СПИДу, трансплантации, донорству крови, гемофилии, сердечно-сосудистым, онкологическим и другим заболеваниям. Однако власть предпочитает напугать всех гриппом и раздать в метро бесплатные маски, а не профинансировать важные медицинские программы».