Рус

Новости оппозиционного блока

Заседание суда по иску Оппозиционного блока с требованием исключить деятелей культуры из «черного списка» Минкульта перенесено. Судья заболел

11.02.16 1:55

Заседание Окружного административного суда Киева по иску Оппозиционного блока к Министерству культуры с требованием исключить из «черного списка» 83 деятелей культуры, которым запрещен въезд в Украину в связи с тем, что они «представляют угрозу для национальной безопасности» перенесено на 16 марта по причине болезни судьи. Об этом сообщила юрист Оппозиционного блока Ирина Дырдина.

«Решение Минкульта (составить «черный список» деятелей культуры, представляющих угрозу национальной безопасности) является абсолютно необоснованным, поэтому мы считаем, что он подлежит отмене», — отметила Ирина Дырдина.

«Перечень деятелей культуры сформирован на основе представления Службы безопасности Украины о том, что эти люди представляют угрозу национальной безопасности. Однако никаких документов, подтверждающих это нет. Список Минкульта состоит из таких актеров, как Жерар Депардье и Валентина Талызина. То есть, соответственно, такие фильмы как «Ирония судьбы, или С легким паром», «Д’Артаньян и три мушкетера» могут быть запрещены к трансляции на телевидении», — добавила юрист Оппозиционного блока.

Ирина Дырдина также напомнила, что суд еще в декабре 2015 года обязал Министерство культуры предоставить материалы, на основании которых деятели культуры были признаны такими, которые представляют угрозу национальной безопасности, однако до сих пор Минкульт подобные документы не предоставил.

«Мы считаем, что таким образом Министерство культуры умышленно затягивает рассмотрение судом нашего иска и вынесение решения», — подытожила Ирина Дырдина.