Рус

Новости оппозиционного блока

Оппозиционный блок подготовил альтернативный отчет о деятельности правительства

16.02.16 2:09

Самые низкие зарплаты в Европе, тарифный геноцид, рекордная инфляция, кризис  в  финансово-банковской  сфере  и катастрофическое падение ВВП – таков реальный итог деятельности правительства Яценюка. Оппозиционный блок считает, что стабилизировать ситуацию в государстве можно исключительно путем немедленного прекращения войны, выполнения Минских соглашений и создания реальных стимулов для активизации экономики.

Отечественная экономика пребывает на грани коллапса, коалиции фактически не существует, власть парализована институциональными конфликтами, децентрализация и экономические реформы провалены, конфликт на востоке страны не урегулирован.

ВВП Украины в 2015 году снизился на 10,5% – это третий наихудший результат в мире после Сьерра-Леоне и Йемена. Курс гривни снизился на 52,2%. За 11 месяцев 2015 года экспорт обвалился на 30,9%, а механизмы поддержки отечественных экспортеров так и не заработали.

За 2015 год Украина ухудшила свои позиции практически во всех основных рейтингах (индекс конкурентоспособности, экономической свободы, легкости уплаты налогов).

По уровню средней зарплаты Украина уверенно занимает последнее место в Европе после Молдовы и Беларуси.

За два года население обнищало до уровня самых отсталых стран мира. По данным ООН 80% украинцев живет за чертой бедности. Тарифы на газ и тепловую энергию для населения выросли на 285% и 72% соответственно, на электроэнергию – на 77%.

В 2015 году возросло налоговое бремя на бизнес, как следствие – рекордные убытки предприятий реального сектора экономики (184 млрд грн) и банковских учреждений (почти 57 млрд грн).

Оппозиционный блок предлагает ряд мер по стабилизации ситуации в стране. В первую очередь, необходимо остановить войну и обеспечить полное выполнение Минских соглашений, провести выборы на Донбассе по украинскому законодательству, внести изменения в Конституцию, которые обеспечат воссоединения территорий и восстановления полноценной работы всех органов украинской власти на Донбассе.

Также необходимо принять новый бюджет на 2016 год, который обеспечит экономическое развитие и восстановит социальную справедливость.

Сократив расходы на государственный аппарат и убрав коррупционную составляющую (возможности Кабмина в ручном режиме распределять средства), только на повышение соцстандартов  дополнительно  можно  будет  направить  почти  62  млрд гривен.

Также необходимо как можно скорее отменить драконовскую пенсионную реформу, провести налоговую реформу, реальную децентрализацию  при которой  местные  бюджеты  получают  надежные  источники  доходов,  внести  изменения  в   Конституцию,  которые  обеспечат  воссоединение  территорий  и  восстановление  полноценной  работы  всех  органов  власти  в  Донбассе,  создать стимулы для активизации экономики.

Рост внутренних и иностранных инвестиций должен стать синонимом новой разумной промышленной политики — это возрождение промышленного потенциала, поддержка базовых отраслей, повышение конкурентоспособности украинской продукции на внешних рынках, рост производительности. Это станет основой для появления более высокооплачиваемых рабочих мест и снижения безработицы.

Полный текст