Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: «Городская власть должна установить киевский прожиточный минимум, который позволит горожанам оплачивать коммунальные услуги и при этом жить достойно»

01.03.16 2:49

С 1 марта в Украине действуют новые тарифы электроэнергию для населения. При объеме потребления до 100 КВт тариф составляет 57 коп. за 1 КВт (было 45,6 коп.), при объеме от 100 до 600 КВт – 99 коп. (было 78,9 коп.)

Кроме того, с 1 апреля планируется новый рост цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. По расчетам экспертов Оппозиционного блока, это приведет к росту льготной цены на газ на 54%, а цены на тепловую энергию — на 57%.

«Украинское правительство проводит для населения «шоковую терапию» — повышая тарифы до такого уровня, что люди уже не могут по ним платить. При этом зарплаты и пенсии не повышаются, они остаются катастрофически низкими. Люди вынуждены отказывать себе в самом необходимом, экономить на питании и лекарствах для того, чтобы оплачивать коммунальные услуги», — отметил лидер Киевского Оппозиционного блока Александр Пузанов, комментируя рост тарифов.

Политик напомнил, что украинцев ожидает еще два этапа повышения цен на электроэнергию: в сентябре 2016 года и в марте 2017 года. В общей сложности тариф должен вырасти в 3,5 раза по сравнению с уровнем 2014 года, а средневзвешенная стоимость электроэнергии для населения должна быть доведена до 122,83 коп./кВ-ч.

Он добавил, что падение доходов людей и параллельное повышение тарифов, приведут к росту задолженности за коммунальные услуги и увеличению количества получателей субсидий. Только за январь 2016 года задолженность потребителей столицы за использованную электроэнергию перед ПАО «КИЕВЭНЕРГО» выросла на 166,5 млн грн и, по состоянию на 1 февраля 2016 г., превысила 788,3 млн грн.

Александр Пузанов полагает, что городская власть не защищает киевлян от грабительской политики правительства. Она «пиарится» на проблемах людей, вместо того, чтобы их решать.

«У городской власти нет полномочий для того, чтобы пересматривать тарифы на электроэнергию. Зачем тогда тратить деньги киевлян и время городских чиновников на то, чтобы проводить рабочие группы, которые абсолютно ничего не смогут решить? Видимо, только затем, чтобы погрозить пальчиком перед телевизионными камерами и сделать «хорошую мину при плохой игре», — считает оппозиционер.

Напомним, киевская власть заявила, что она категорически против повышения коммунальных тарифов и даже обещала создать рабочую группу для того, чтобы «найти пути решения проблемы».

«Вместо того, чтобы собирать абсолютно «нерабочие» группы, городская власть должна выделить деньги из бюджета города и установить киевский прожиточный минимум, который позволит горожанам оплачивать коммунальные услуги и при этом жить достойно», — уверен Александр Пузанов.