Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: «До европейских стандартов социальной защиты и равноправия Украине очень далеко»

11.03.16 9:57

Наша власть утверждает, что мы движемся в Европу, к европейским стандартам равноправия и социальной защиты, но факты свидетельствуют об обратном — труд украинских женщин оплачивается все хуже, они все чаще оказываются без работы, пишет лидер Киевского Оппозиционного Блока Александр Пузанов на своей странице в Facebook.

«Был сегодня на встрече с жителями Деснянского района. Как всегда бывает, женщин на таких встречах большинство, они – самая активная и общительная часть общества, всегда интересуются жизнью соседей, своего дома, района. Естественно, разговор зашел о том, что сделала наша нынешняя власть для женщин. Не в смысле трафаретных поздравлений, а реально. НИЧЕГО», — пишет Александр Пузанов.

Он напомнил, в 2013 году женщины в среднем получали 2866 грн., что было эквивалентно $363, а мужчины — 3711 грн., или $470. В 2015 году средняя заработная плата женщин составила 3437 грн. ($158), а мужчин 4676 грн. ($214).

«Несмотря на утверждения власти о том, что мы движемся в Европу, до европейских стандартов социальной защиты и равноправия Украине еще очень далеко. Разрыв между уровнем оплаты труда женщин и мужчин за два года увеличился, некоторых сферах труд мужчин сейчас оплачивается вдвое лучше. При этом женщины составляют большинство зарегистрированных безработных. О каком равноправии может идти речь?», — недоумевает Александр Пузанов.

По данным Госстата, большая часть украинских безработных — это женщины (276,8 тыс. женщин и 214,5 тыс. мужчин). Количество зарегистрированных безработных женщин в 2015 г по сравнению с 2013 (декабрь к декабрю) увеличилось на 7,4%, тогда как в целом количество зарегистрированных безработных увеличилось на 5%.

«Женщины остаются плохо защищенной социальной группой населения. При этом они традиционно исполняют роль хранительниц домашнего очага, поэтому особенно тяжело переживают то, что в стране гибнут люди, страдают дети и старики, и им все тяжелее элементарно выжить и прокормить семью. Обнищание, безработица, рост преступности и детской беспризорности – вот «подарки» нынешней власти женщинам и всему украинскому народу», — отметил политик.