Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: «Верховная Рада должна немедленно проиндексировать зарплаты и пенсии»

15.03.16 5:46

Минимальная заработная плата в Украине почти в два раза ниже, чем уровень официального прожиточного минимума. Минимальная пенсия еще ниже. «Это совершенно недопустимо. Верховная Рада должна немедленно принять изменения бюджет и проиндексировать зарплаты и пенсии», — считает лидер киевского Оппозиционного блока Александр Пузанов. Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

«По данным Киевского управления статистики, реальная заработная плата в столице в январе 2016 составила 94,7% от уровня января прошлого года, и всего 81% от уровня декабря прошлого года. Зарплаты упали, а цены за этот же период выросли. Например, уровень фактического прожиточного минимума, который ежемесячно рассчитывает Министерство социальной политики, вырос до 2482 грн. При этом минимальная заработная плата в Украине составляет всего 1378 грн. Это почти в два раза ниже. Минимальная пенсия составляет 1074 грн — она вынуждает человека, который ее получает, жить менее чем на $2 в день. Украинское государство обрекает своих граждан на нищету и уверенно движется в сторону клуба беднейших стран мира. Это совершенно недопустимо. Для того, чтобы остановить обнищание людей, Верховная Рада должна немедленно принять изменения бюджет и проиндексировать зарплаты и пенсии», — пишет оппозиционер.

Он напомнил, что Оппозиционный блок подготовил честный проект бюджета. «Наш законопроект предлагает повысить доходы украинцев на 42%. В случае его принятия зарплаты бюджетников и пенсии повысятся в среднем на 700 грн. У правительства есть на это деньги, нужно лишь сократить расходы на госаппарат и войну», — считает Александр Пузанов.