Рус

Новости оппозиционного блока

ВЛАСТЬ ОБЯЗАНА ПРИВЕСТИ ЗАКОН О «ЛЮСТРАЦИИ» В СООТВЕТСТВИЕ С ТРЕБОВАНИЯМИ ВЕНЕЦИАНСКОЙ КОМИССИИ

22.03.16 1:27

Заявление Оппозиционного блока

Оппозиционный блок требует изменить закон «Об очищении власти» как этого требуют европейские эксперты. Власть должна услышать слова председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио о том, что «закон в нынешнем виде не отвечает принципам верховенства права и демократии, а также европейским стандартам в этой сфере». Министерство юстиции неотложно должно внести изменения в этот закон, приведя его в соответствие с Конституцией и европейскими правовыми нормами.

Власть, называющая себя европейской, не имеет права игнорировать мнение Венецианской комиссии. Главная претензия ЕС к закону о так называемой люстрации — вина человека должна быть доказана, и всего лишь работа при предыдущей власти не может быть виной. И сейчас комиссия публично заявляет, что такая норма противоречит не только европейским стандартам в сфере верховенства права и прав человека, но и Конституции Украины. Но украинская власть как всегда глуха к голосу здравого смысла.

Люстрация в нынешнем виде противоречит и таким европейским нормам как справедливый суд и доказательство вины. И те, кто сейчас действуют вопреки этим нормам, рискуют в скором будущем попасть не под очищение, а под прямые нормы Уголовного кодекса.

Власть продолжает игнорировать заявления венецианской комиссии и о том, что люстрация судей не может проводиться по закону «Об очищении власти», для этого нужен другой закон – о восстановлении доверия к юстиции. Сегодня люстраторы позволяют себе открытое давление на суд, и за это они также понесут ответственность.

Руководство страны в открытую врет, заявляя, что «люстрация» поможет победить коррупцию. Закон «Об очищении власти» действует полтора года, но коррупция в стране только усиливается. 130-е место Украины в рейтинге по уровню коррупции – лучшее доказательство этому. На самом деле власть использует люстрацию как инструмент для давления на оппозицию и расправы с политическими оппонентами.

Оппозиционный блок требует от власти немедленно внести в закон о люстрации поправки, на которых настаивает Венецианская комиссия, и прекратить водить за нос европейских экспертов. Ведь  Джанни Букиккио публично сегодня заявляет, что  министр юстиции Петренко еще несколько месяцев назад обещал прислать новый вариант закона «Об очищении власти» с учетом поправок комиссии, но до сих пор не сделал этого. Неужели такая работа министра доказывает приверженность власти европейским ценностям?

Если изменения в закон о люстрации не будут внесены, наша страна понесет огромные убытки, поскольку проиграет тысячи судебных дел в Европейском суде по правам человека.  Украину обяжут выплатить сотни миллионов гривен в виде компенсаций незаконно уволенным, и эти расходы лягут на плечи налогоплательщиков.

Из-за продолжения  люстрации в нынешнем виде пострадают тысячи невинных людей. Ответственность – не моральная, а уголовная –ляжет на тех, кто сегодня пользуется антиконституционным законом для сведения счетов и достижения политических целей.

Именно поэтому Оппозиционный блок требует прекратить эту незаконную люстрацию и обман европейских партнеров. В непрофессиональный закон должны быть внесены изменения, а популисты в правительстве должны уступить место профессионалам.