Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: Пока депутаты большинства делят портфели, Украина катится в пропасть

31.03.16 4:57

Александр Пузанов фото

Новая коалиция из старых депутатов и новый премьер из «старых проверенных кадров», это не то, что нужно Украине для выхода из кризиса, считает лидер киевского Оппозиционного Блока Александр Пузанов.

«Кризис в Украине гораздо глубже, чем кризис власти, связанный с развалом парламентской коалиции. В стране полностью разрушена экономика, у нас худший показатель инфляции в мире, значительная часть граждан живет за чертой бедности. Это системный, экономический кризис, который не разрешится пересаживанием одних и тех же людей в другие кресла. Пока депутаты большинства делят портфели, Украина катится в пропасть», — заявил политик.

Он напомнил, что суммарно за два года Украина потеряла 16,5% своей экономики, что превышает спад ВВП в разгар мирового кризиса 2009 г. Обнищание людей стало тотальным: ВВП на душу населения сократился с $4186 в 2013 г. до $2067 в 2015 г. От «членства в клубе» беднейших государств с ВВП на душу населения менее $2000 Украину отделяет всего $67. Инфляция составила 78,8% за два года.

«Если бы такое колоссальное падение экономики и уровня жизни людей сопровождалось структурными реформами, его как-то можно было бы понять и перетерпеть. Но уровень жизни людей ухудшается «просто так», без всякой надежды на улучшение. Во власти просто не осталось профессиональных управленцев, способных справиться с ситуацией. От пересаживания нынешних чиновников в креслах, правительство не станет более компетентным. Как все помнят из школьного курса арифметики, от перемены мест слагаемых, сумма не меняется», — отметил оппозиционер.

Он напомнил, что показатель недоверия к власти со стороны украинцев превысил показатель 2012 года. По данным Киевского международного института социологии, «баланс доверия-недоверия» к органам власти в Украине отрицательный. В декабре 2015 года баланс доверия к Кабинету Министров составил -66,3%, а к Верховной Раде -72,4%.

«Люди не доверяют этой власти совершенно справедливо. Она обещала привести Украину в Европу, а привела в группу беднейших стран. Для того, чтобы справиться с ситуацией нужны профессионалы, а не популисты. Нужны новые люди. А они могут появиться только после досрочных выборов парламента. Да, постоянные перевыборы – это плохо. Но это меньшее зло по сравнению с некомпетентным управлением, которое ведет страну в пропасть», — считает политик.