Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: «Нельзя повышать тарифы, когда людям не хватает денег на еду»

06.04.16 2:08

6 апреля Окружной административный суд Киева вновь попытался разобраться в вопросе прожиточного минимума. С иском в интересах киевской пенсионерки Любови Крапивко в суд обратился Киевский Оппозиционный блок — он требует поднять социальные стандарты, так как выжить с нынешними минимальными зарплатами и пенсиями в Украине невозможно.

«Мы обратились в суд почти год назад – в июле 2015 года. С тех пор дело почти не движется. Исковое заявление наши юристы подготовили и подали в интересах киевской пенсионерки, которая живет одна и получает пенсию по инвалидности. Ее пенсия чуть выше прожиточного минимума, прожить на нее совершенно невозможно», — пояснил лидер киевского Оппозиционного блока Александр Пузанов.

Он пояснил, что сейчас ситуация для Любови Ивановны и миллионов других украинцев ухудшилась: с 1 марта в среднем на 25% повысились тарифы на электроэнергию, поэтому свет в доме теперь станет для них практически роскошью. А впереди их ждет еще одно повышение тарифов: с 1 сентября электричество опять подорожает.

«Сегодня в городе все чаще можно увидеть пенсионеров, которые возле подземных переходов, на остановках, пытаются продавать свои вещи – книги, домашние цветы, посуду, даже подушки. Воспитание и гордость не позволяют им просить милостыню, а выжить на пенсию, которую платит наше государство своим гражданам, невозможно. У пенсионеров после оплаты коммунальных платежей просто не остается денег на еду и на лекарства. Такое отношение к людям, которое сейчас существует в Украине, нарушает не только конституционные права граждан, но и нормы международно-правовых соглашений, а также практики Европейского суда по правам человека», — отметил политик.

Александр Пузанов напомнил, что Европейский суд по правам человека в своих решениях неоднократно подчеркивал: «нельзя исключать возникновения ответственности государства в случаях, когда лицо полностью зависит от государственной поддержки и оказывается в затруднительном положении, несовместимом с человеческим достоинством». Сейчас власть ставит граждан именно в такое положение.

Согласно международно-правовым актам:

— Каждый человек имеет право на социальное обеспечение (статья 22 Декларации прав человека);

— Государства признают право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи (статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах);

— Каждый человек имеет право на защиту от бедности и социального отчуждения (Европейская социальная хартия).

Поэтому право на достойный уровень жизни является одним из основополагающих принципов и должно гарантироваться государством.

«Наша политическая сила требует от власти прекратить издеваться над людьми и повысить людям зарплаты и пенсии. Мы знаем, как выделить 62 млрд грн на повышение зарплат и пенсий, 6,7 млрд грн – на медицину, 4,4 млрд грн – на образование. Для этого мы разработали специальный закон. Его необходимо принять. А кроме того, власть должна прекратить постоянное повышение тарифов. Нельзя повышать тарифы, когда людям не хватает денег на еду», — заявил Александр Пузанов.