Рус

Новости оппозиционного блока

ТЕРПЕНИЮ ЛЮДЕЙ ПРИХОДИТ КОНЕЦ — ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК ЗНАЕТ, КАК ВОССТАНОВИТЬ ЭКОНОМИКУ, ВЕРНУТЬ В УКРАИНУ МИР, СТАБИЛЬНОСТЬ И БЛАГОПОЛУЧИЕ В ЖИЗНЬ КАЖДОГО

25.04.16 5:02

Заявление Оппозиционного блока

Власть довела людей до ручки. Затягивать пояса уже некуда. Сумасшедшие цены, необоснованные тарифы делают жизнь каждого украинца с каждым днем все хуже и хуже. Зарплат и пенсий не хватает ни на что.

Результаты работы власти за последние два года говорят сами за себя — цены на продукты и на лекарства выросли на 80%, в то время как реальные доходы снизились, более чем в два раза. ВВП страны — а это и бюджет, и рабочие места — упал почти на половину. Единственная страна в мире, где инфляция хуже, чем в Украине — это Венесуэла.

Накануне 30-ой годовщины аварии на Чернобыльской атомной станции, наша страна вспоминает жертв ужасной катастрофы. Но это также повод вспомнить, как жестоко власть обошлась с людьми, пострадавшими от этой катастрофы.

Правительство Яценюка отменило целый ряд социальных гарантий чернобыльцам, чем нарушило Конституцию Украины. По 12 позициям были сокращены льготы, компенсации, а также размеры гособеспечения чернобыльцев.

Также как и пенсии всех других граждан, превышающих три минимальных зарплаты, пенсии чернобыльцев, после принятия изменений в Налоговый кодекс стали облагаться налогом.

Решение о сокращении выплат и компенсаций коснулись почти 2 миллионов человек, пострадавших от аварии на ЧАЭС, среди которых более 108 000 инвалидов и более 418 000 пострадавших детей.

Предыдущая коалиция с подачи правительства Яценюка значительно урезала льготы для чернобыльцев. Они ввели порог дохода, начиная с которого чернобылец не может претендовать на выплаты от государства. Например, если его доход превышает 1930 грн, человек лишается права на бесплатное получение лекарств, 50% скидки на оплату жилья и прочее. Однако, если доход чернобыльца составит 2000 грн, то разве сегодня этого хватит, чтобы в полном размере оплатить коммунальные услуги, приобрести лекарства и еще выкроить средства на пропитание.

Пока люди страдают, уже новое правительство с упорством занялось разграблением того, что не доворовало предыдущее.

Нынешняя власть за первые десять дней своей работы уже показала свои приоритеты — распределение портфелей, контроль над потоками, скандалы и вытеснением несогласных. И Президент, и его новый Премьер заняты только решением личных вопросов и выбором очередного оффшора, куда спрятать свои богатства.

Уже совершенно очевидно — мы не получим ни восстановления экономики, ни снижение цен, ни порядка в стране. О мире, стабильности и достойной жизнь, если ты не принадлежишь к этой власти, остается только мечтать.

Власть оторвалась от людей и не способна даже задуматься о том, как живут пенсионеры рабочие промышленных предприятий, малый и средний бизнес, задавленный налогами и отсутствием правил.Власть и дальше будет говорить нам — в стране идет война, нужно еще больше затягивать пояса и терпеть. Необходимо платить еще больше, чтобы голодные земляки Премьер-министра, дорвавшиеся до финансовых потоков, могли заработать себе очередной миллиард и спрятать его в оффшоры. Также же, как Президент занимался выстраиванием хитроумных схем в далекой Панаме, когда украинские военные гибли под Иловайском.

Страна не может и не будет так жить дальше. Пришло время сказать — ХВАТИТ! Оппозиционный блок предложил план немедленного выхода из кризиса и готов приступить к его реализации.

Основа нашего плана — мирное урегулирование, принятие альтернативного бюджета, который ставит на первое место людей, а не бюрократов. Это — отмена преступной и бесчеловечной пенсионной реформы. Это — улучшение социальных услуг — здравоохранения, образования. Это — изменения в Налоговый кодекс, основанные на здравом смысле и на потребностях украинского бизнеса, который сейчас задавлен бесконечной глупостью власти. Это — восстановление промышленности.

Это — привлечение инвестиций, возвращение на наши традиционные рынки и создание новых рабочих мест. Это — энергетическая безопасность и развитие собственной сырьевой базы. Это — борьба с коррупцией. Наконец, это — передача полномочий на уровень местных общин и регионов, чтобы люди сами могли решать, на что тратить уплаченные ими в качестве налогов средства.

Оппозиционный блок подал в парламент пакет законопроектов для повышения социальной защиты граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

В частности, это изменения в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы». Они возвращают чернобыльцам большинство отобранных нынешней властью выплат и льгот. Закон был принят Верховной Радой, но Президент по просьбе правительства наложил на него вето. Оппозиционный блок выступает за преодоление вето и в этом нашу позицию поддерживает профильный комитет парламента.

Еще один подготовленный Оппозиционным блоком законопроект предлагает распространить на семьи умерших ликвидаторов аварии на ЧАЭС право на льготы, которыми пользовался умерший ликвидатор.

В других законопроектах мы также предлагаем освободить от налогообложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором пенсии участников ликвидации аварии на ЧАЭС.

Это — не пустая политическая болтовня и популизм, которым вдоволь накормили нас и Президент, и его новый Премьер. Это — конкретный план, для реализации которого у нас есть необходимый опыт. Это — четкая дорога по выходу из кризиса, чтобы облегчить жизнь людей в ближайшее время.

Это — наши, «народные» приоритеты. Премьер-министр и его правительство или прислушаются к тому, что требует народ, или очень быстро уйдут, как Яценюк со своей командой.

Эти два года показали, что власть и чиновники в Киеве не способны управлять страной. Нельзя ожидать, что решение проблем придут из Киева — оттуда приходят только очередные проблемы и хаос.

Нельзя пренебрегать мнением регионов, мнением народа. Нельзя обдирать людей постоянным повышением тарифов, цен и требовать от них еще и налогов. Нельзя убивать экономику и жить за счет кредитов. Нельзя вносить раскол в общество и делить украинцев на «хороших» и «плохих».

Украинцы — мудрый народ, и мы сами наведем порядок в своем доме. Мы восстановим мир, возродим экономику и вернем стабильность и благополучие в жизнь каждого.

Мы не дадим власти разрушить то, что создавалось десятилетиями, что строили наши отцы и деды. Мы не дадим Президенту и Премьеру и дальше вести страну по пути хаоса, разрухи и бедности.

Есть другой путь — наш антикризисный план. Ответственная власть, которая поставит на первое место народ, а не киевских бюрократов.

Мы вместе пойдем по этому пути, и добьемся успеха!