Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: «Люди, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, должны ощущать помощь и поддержку со стороны государства Украина»

26.04.16 7:59

Александр Пузанов фото

Сегодня Украина переживает трагическую дату – 30 лет со дня Чернобыльской трагедии.

Память о жертвах ужасной катастрофы — это также повод вспомнить, как жестоко власть сейчас обходится с людьми, от нее пострадавшими, — отметил лидер Киевского Оппозиционного блока Александр Пузанов на своей станице в Facebook.

«В стране разрушена система социальной защиты, государственные и местные программы поддержки ликвидаторов и пострадавших от аварии на ЧАЭС – заблокированы. Власть отменила целый ряд социальных гарантий чернобыльцам, чем нарушила Конституцию Украины. По 12 позициям были сокращены льготы, компенсации, а также размеры государственного обеспечения чернобыльцев», — напомнил политик.

Он привел цифры, что решение правительства о сокращении выплат и компенсаций, так или иначе, затронуло почти 2 миллиона украинцев, пострадавших от аварии на ЧАЭС, среди них более 100 тысяч инвалидов и более 400 тысяч пострадавших детей.

«В последний момент власть опомнилась, и к 30-летней годовщине аварии возобновила доплаты людям, которые работают зоне отчуждения – их ведь тоже урезали. Но к тем, кто был там в самое тяжелое время — к ликвидаторам аварии, отношение власти не изменилось. У них отняли скидку на бесплатные лекарства, 50% скидку на оплату коммунальных услуг, пенсии чернобыльцев (так же, как и пенсии других граждан, превышающих три минимальных заработных платы) после принятия изменений в Налоговый кодекс стали облагаться налогом. Наша страна активно привлекает международную помощь на преодоление последствий аварии на ЧАЭС, но своим гражданам, пострадавшим от этой ужасной аварии, она не помогает», — отметил Александр Пузанов.

Он добавил, что Оппозиционный блок сделает все возможное для того, чтобы инициированные правительством дискриминационные меры в отношении чернобыльцев были отменены. Фракция Оппозиционного блока зарегистрировала в парламенте пять законопроектов, которые предусматривают восстановление чернобыльских льгот.

В частности, речь идет об изменениях в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы». Они возвращают чернобыльцам большинство отобранных нынешней властью выплат и льгот. Закон был принят парламентом, но Президент по просьбе правительства наложил на него вето. Оппозиционный блок выступает за преодоление вето, и эту позицию поддерживает профильный комитет парламента.

Еще один подготовленный Оппозиционным блоком законопроект предлагает распространить на семьи умерших ликвидаторов аварии на ЧАЭС право на льготы, которыми пользовался умерший ликвидатор. В других законопроектах политическая сила также предлагает освободить от обложения налогом на доходы физических лиц и военным сбором пенсий участников ликвидации аварии на ЧАЭС.

«Люди, которые пострадали Чернобыльской аварии, пострадали от беспечного отношения государства к и жизням своих граждан. У нас уже почти четверть века другое государство. Оно называет себя гуманным и европейским. Поэтому люди, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, должны ощущать помощь и поддержку со стороны государства Украина. Оппозиционный блок сделает все возможное, чтобы так и было», — подытожил Александр Пузанов.