Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: «Наш долг – сделать все, чтобы ветераны смогли жить достойно»

05.05.16 5:30

«Как нам выжить на эти пенсии?» Такой вопрос мне очень часто задают на встречах с ветеранами и детьми войны в эти праздничные дни, — пишет на своей странице в Facebook Александр Пузанов.  — Что тут скажешь? Я не знаю, как на него ответить».

Политик напоминает, что за два года инфляция «съела» 80% пенсий и пособий, которые получали ветераны. Денежные выплаты индексировались дважды: в сентябре 2015 года — перед выборами в местные советы — власть подняла их на 13%, а с 1 мая 2016 года пенсии и пособия подняли еще на 6%. При этом цены на продукты питания увеличились в среднем на 76,6%, на лекарства – на 95,0%, проезд подорожал на 70,5%.

«Ветераны, отдававшие все за будущее украинцев, дети войны, жертвовавшие своим здоровьем ради победы, сегодня за свои пенсии не могут даже нормально питаться, не говоря уже о покупке лекарств и оплате постоянно растущей «коммуналки», — отмечает оппозиционер.

Тарифы на коммунальные услуги продолжают расти бешеными темпами, подчеркивает Пузанов: за 2014-15 гг. стоимость природного газа выросла в 6,1 раза, отопления и горячей воды – в 2,6 раза, канализации – в 2,1 раза, электроэнергии – в 1 9 раза, водоснабжения – в 1,8 раза, платы на содержание и ремонт жилья – в 1,7 раза. За три месяца 2016 года электроэнергия уже дополнительно подорожала еще на 25,2%, водоснабжение — на 15,0%, канализация — на 6,5%. С 1 мая в два раза повышаются тарифы на газ, с 1 июля на 75-90% подорожают тепло и горячая вода.

«На этом фоне 400-500 грн, которые правительство выделило ветеранам к празднику, выглядят как издевательство. Только за квартиру ежемесячно приходится отдавать в два-три раза больше!», — пишет политик.

По его мнению, проблемой является и то, что финансирование серьезных социальных программ правительство переложило на местные бюджеты, в которых нет на это денег.

Оппозиционный блок делает все возможное, чтобы защитить ветеранов и детей войны, создать им достойные условия существования, отмечает Пузанов.

«По мере сил мы стараемся помочь всем, кто обращается к нам за помощью – сотрудничаем с ветеранскими организациями, отстаиваем интересы пожилых людей в судах. Наши юристы оспаривают в суде несправедливые коммунальные тарифы и требуют увеличения прожиточного минимума в интересах киевских пенсионеров. Наша фракция в Верховной Раде ставила и будет ставить вопрос в Верховной Раде о том, чтобы ветеранам и детям войны были возвращены все льготы и соцвыплаты, которые у них отобрали. Наш долг – помочь ветеранам пережить это тяжелое время и сделать все, чтобы они смогли жить достойно», — подчеркивает оппозиционер.