Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: «Воевать с памятниками гораздо легче, чем с бедностью и преступностью»

26.05.16 4:29

Воевать с памятниками гораздо легче, чем с бедностью и преступностью, — пишет лидер Киевского Оппозиционного блока Александр Пузанов в своей колонке на сайте газеты «Сегодня» .

«У власти нет денег на решение кричащих социальных проблем, люди в шоке от новых тарифов, а также цен на еду и лекарства. Бедность бюджетников и нищета пенсионеров ужасают, медицина, образование и наука – в руинах …. Видимо, при этой власти денег на решение проблем уже и не будет – потратят на срезание мемориальных табличек с домов и звезд с ограждения моста, переименование улиц и другие неотложные жизненно важные проекты», — отмечает политик.

Он проводит параллель между нынешней властью, борющейся с памятниками, и властью большевиков, которые в 1917 году точно так же боролись с памятниками «царям и царским прихвостням».

«В результате борьбы с памятниками Киев лишился не только монументов Александру II и Николаю I, но и Алексею Бобрицкому (на его месте теперь стоит памятник Щорсу), так называемого Ирининского столба (фрагмента церкви Святой Ирины, построенной Ярославом Мудрым), скульптуры Самсона, разрывающего пасть льву (на Контрактовой площади стоит копия, установленная в 1981 году)… Снесли также памятник княгине Ольге – за то, что на постаменте было написано «Дар Государя Императора городу Киеву» (копию памятника воссоздали в 1996 году на Михайловской площади). Каким-то чудом уцелел памятник Владимиру Великому на Владимирской горке, несмотря на многочисленные попытки снятия «всех украшений религиозного содержания», — пишет Александр Пузанов.

Спустя 97 лет в Киеве опять борются с «прихвостнями», — отмечает политик — переименовывают улицы и сносят памятники Ленину, Щорсу, чекистам … «Поднимется ли рука на монумент Родина-мать (она, вроде бы, не «прихвостень» коммунистического режима, но держит щит с запрещенным гербом СССР)?», — спрашивает политик.

«Уверен, что любой опрос общественного мнения показал бы абсолютное безразличие киевлян и гостей столицы к наличию звезд на ограждении первого в мире цельносварного моста. И полную убежденность жителей украинской столицы в том, что демонтированные «элементы коммунистической символики» или даже все ограждение непременно украсят дачу кого-нибудь из декоммунизаторов» — отмечает оппозиционер.

«Воевать с памятниками гораздо легче, чем с бедностью и преступностью. Только эта легкая победа не принесет ни славы, ни признания. Скорее, злость и ненависть людей, которым вместо европейской мечты подсунули большевистский авторитаризм», — пишет Александр Пузанов.