Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: «Когда власть присваивает себе монополию на правду – свобода слова находится под угрозой»

06.06.16 5:11

Александр Пузанов фото

Поздравляя журналистов с профессиональным праздником, лидер Киевского ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Пузанов отметил, что ситуация со свободой слова в Украине сейчас худшая за все времена независимости Украины.

«Новой нормой политической жизни в Украине стало преследование неугодных СМИ и журналистов. Попытки закрыть независимые телеканалы, запрет на профессию, запугивание журналистов со стороны силовых структур – это сегодняшний арсенал власти. Работа журналистов в нашей стране связана с высокими рисками не только для профессиональной деятельности, но и для жизни. Когда корреспонденты в зоне АТО, подвергают риску свои жизни — это издержки профессии. Но, к сожалению, и на «мирной территории» Украины журналисты рискуют подвергнуться шантажу и угрозам со стороны власти, могут оказаться жертвами физического насилия и даже убийства», — пояснил Александр Пузанов.

Он напомнил, что впервые за годы независимости в Украине появилось Министерство информполитики – «Министерство пропаганды», а Комитет по СМИ в парламенте возглавляет представительница провластной фракции.

«Количество тяжких преступлений против журналистов растет. Чаще всего в них принимают участие представители радикальных политических организаций. Акции запугивания и устрашения журналистов, нападения на редакции СМИ, насилие против журналистов — все это стало нормой для украинского общества», — отметил политик.

В качестве примера он привел вопиющий факт — деятельность сайта «Миротворец». Вопреки нормам Закона о защите персональных данных, вопреки принципам свободы слова и нормам этики, этот сайт, связанный с депутатом Верховной Рады Антоном Геращенко, опубликовал личные данные более 5000 журналистов, чем подверг их жизни реальной опасности.

«Cвобода слова – хрупкая ценность. Когда политики в Украине боятся публично высказывать очевидную правду, чтобы не быть обвиненными в предательстве, когда журналисты боятся писать объективные материалы и вынуждены выбирать между принципами и стабильным местом работы, когда власть присвоила себе монополию на правду – свобода слова находится под угрозой», — заявил Александр Пуазанов.