Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: «Принятие новых тарифов абсолютно незаконно»

09.06.16 3:19

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК оспорит новые коммунальные тарифы в суде. Об этом заявил лидер Киевского ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Пузанов, комментируя повышение тарифов на тепло с 1 июля.

«В Украине нет свободного рынка газа, поэтому ни о какой «рыночной» цене на газ, и о ее влиянии на тепловой тариф не может быть и речи. У предприятий теплокоммунэнерго и других потребителей нет возможности выбирать, у кого и по какой цене закупать газ. Цены полностью регулируются государством и определяются постановлениями Кабинета Министров. То есть, с одной стороны государство устанавливает заоблачные тарифы, по которым платит население, а деньги получают коммерческие предприятия, а с другой – собирается потратить на субсидии из государственного бюджета сумму, равную 3,8% ВВП», — отметил Александр Пузанов.

Как известно, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 1 июля 2016 года повысила тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления для населения почти в два раза. Действующий средневзвешенный тариф на тепло для населения с 1 июля составит 1043 грн за 1 Гкал (ранее 534 грн за 1 Гкал). Ранее подорожала и горячая вода – до 67-78 грн/м.куб.

Тепло и горячая вода дорожают из-за увеличения цены на газ. С 1 мая цена для бытовых потребителей установлена на уровне 6,879 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, а для производителей тепловой энергии – на уровне 6,81 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с учетом тарифов на транспортировку и НДС).

Политик подчеркнул, что законность коммунальных тарифов ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК оспаривает в суде. Рассматривается и сама возможность НКРЭКУ устанавливать коммунальные тарифы.

Напомним, Пленум Верховного суда Украины в последние дни мая принял решение обратиться в Конституционный суд за разъяснением, есть ли у Нацкомиссии право устанавливать тарифы на газ и электроэнергию. «Мы уверены, что такого права нет, и само принятие новых тарифов абсолютно незаконно», — заявил Александр Пузанов.