Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: «В сегодняшней Украине судьи должны забыть о страхе и думать только о законе»

11.06.16 11:58

В ближайшее время Конституционный суд Украины вынесет вердикт о конституционности закона «Об очищении власти», который он рассматривает уже больше года. В другой атмосфере решение суда было бы однозначным – закон не конституционен. Но для того, чтобы принять такое решение в сегодняшней Украине судьи должны забыть о страхе и думать только о законе. Пишет в своей статье «Люстрация: закон или политическая целесообразность?» для EU Today лидер Киевского ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Пузанов.

По мнению политика, действующий уже почти два года закон о люстрации является реальным доказательством того, насколько у украинской власти слова расходятся с делом в вопросах приверженности европейским ценностям и обеспечению прав человека.

«Власть, называющая себя европейской, приняла закон, который Венецианская комиссия, эксперты и  юристы в один голос называют противоречащим международным демократическим принципам. Этот закон позволяет увольнять госслужащих только за то, что они работали при прежнем президенте. При этом для увольнения госслужащего не надо доказывать его вину или нарушение им каких-то законов. Работал при прошлой власти – будь добр на выход», — пишет оппозиционер.

Алекандр Пузанов напоминает, что такой подход и является главной претензией Венецианской комиссии к этому юридически безграмотному закону. Вина человека должна быть доказана, и всего лишь работа при предыдущей власти не может быть виной. Комиссия неоднократно публично заявляла, что такая норма противоречит не только европейским стандартам в сфере верховенства права и прав человека, но и Конституции Украины. «Но украинская власть как всегда глуха к голосу здравого смысла», — констатирует политик.

Он отмечает, что прошедшие два года действия этого закона показали — люстрация не только неконституционна, но и опасна для будущего Украины: «Люстрация не стала обещанной панацеей для исцеления общества от коррупции. Наоборот — на протяжение последних двух лет украинскую власть постоянно сотрясают коррупционные скандалы». Александр Пузанов в статье приводит данные по исследованию уровней коррупции в Украине, которые проводились Transparency International, согласно которым, рост уровня коррупции за два года составил почти 20%. «И украинцы справедливо полагают, что вся люстрация задумывалась ненышней властью только для того, чтобы расставить своих людей на нужные места и пустить государственные деньги в частные карманы», — делает вывод оппозиционер.

«Обществу вместо «коррумпированных чиновников» из старой власти обещали честных технократов-профессионалов, которые проведут необходимые реформы. Реформ украинцы не заметили, зато ощутили обвал экономики, безработицу, обесценивание национальной валюты и резкое ухудшение уровня жизни», — пишет Александр Пузанов. Он напоминает, что суммарно за два года Украина потеряла 16,5% своей экономики, инфляция составила 78,8%. Минимальная пенсия сократилась со 164 долларов США в 2013 году до 48 долларов США в 2016 – многие люди в Украине живут меньше, чем на 2 доллара в день.

Он подчеркивает, что люстрация привела к развалу правоохранительной системы. Всюду пришли новые, лояльные к нынешней власти люди, которые понятия не имеют как предупреждать, документировать, расследовать преступления, комплексно решать вопросы безопасности граждан. «Некому охранять украинцев на улицах и в квартирах, расследовать и наказывать совершивших дерзкие преступления против журналистов и политиков, быстро и действенно реагировать на многочисленные случаи вооруженных разбоев и краж. При этом количество нелегального огнестрельного оружия на руках украинцев исчисляется шестизначными цифрами», — отмечает политик.

Оппозиционер напоминает, что в ближайшее время Конституционный суд Украины вынесет вердикт о конституционности закона «Об очищении власти», который он рассматривает уже больше года.

«Принять решение о незаконности люстрации непросто – с учетом той атмосферы, которую адепты люстрации создали вокруг этого дела. Они много говорят о политической целесообразности люстрации, и абсолютно ничего – о ее законности. И давят на суд: судьям угрожают расправой, против них собирают митинги, возбуждают уголовные дела, их дискредитируют и подают в парламент законопроект о распространении на них действия люстрации (чтобы искусственно создать конфликт интересов). Это вынудило судей заявить о давлении на них и обратиться за защитой – реакции полиции или прокуратуры не последовало. Убежден, в другой атмосфере решение суда было бы однозначным – закон не конституционен. Но для того, чтобы принять такое решение в сегодняшней Украине судьи должны забыть о страхе и думать только о законе. Хотя именно так и должно быть в демократическом правовом государстве. Которым Украина хочет стать. И, надеюсь, станет. Только для этого надо выполнять закон, а не волю очередного правителя», — считает Александр Пузанов.