Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: «Мы чтим нашу историю и, я уверен, научимся чтить нашу Конституцию»

28.06.16 8:57

В этом году мы празднуем 20-летие нашей Конституции. Это прекрасный день для того, чтобы напомнить о главных ценностях, на которых построено наше государство, — пишет лидер Киевского Оппозиционного Блока Александр Пузанов на своей странице в Facebook.

Политик процитировал Статью 3 Конституции Украины, согласно которой, человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность являются в Украине наивысшей социальной ценностью. Права и свободы человека, а также их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед гражданином за свою деятельность, а утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства.

«Каждый имеет право на достаточный уровень жизни для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилье (Ст.48). Поэтому, устанавливая коммунальные тарифы, при которых многим семьям не хватит всего их дохода, чтобы оплатить отопление, газ, электричество и горячую воду, правительство Украины нарушает Конституцию», — пишет оппозиционер.

Он напомнил, что согласно 46 Статье Конституции Украины, граждане имеют право на социальную защиту, а пенсии и другие виды социальных выплат и помощи, которые являются основным источником существования, должны обеспечивать уровень жизни не ниже прожиточного минимума, установленного законом. «Устанавливая прожиточный минимум на уровне 1399 грн, и минимальную пенсию 1130 грн., правительство Украины нарушает Конституцию. Не говоря уже о том, что фактический прожиточный минимум по расчетам Минсоцполитики составляет 2609 грн.», — подчеркивает политик.

«Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья медицинская помощь предоставляется бесплатно, существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена (Ст.49). Сокращая количество койко-мест в больницах на 30% — с 87,9 до 60 (из расчета на 10 тысяч человек), правительство Украины нарушает Конституцию», — пишет оппозиционер.

Александр Пузанов отмечает, что согласно 17 Статье Конституции, на территории Украины запрещено создание и функционирование любых вооруженных формирований, не предусмотренных законом. «Деятельность вооруженных формирований, которые не входят в состав ВСУ или Нацгвардии, нарушает Конституцию Украины, несмотря на весь их пафосный пиар», — пишет политик.

Он также напоминает, что создание и деятельность Министерства информполитики является нарушением Конституции Украины, поскольку согласно Статье 15 Конституции Украины, ни одна идеология не может признаваться государством обязательной, а цензура запрещена.

«В Украине признается и действует принцип верховенства права(Ст.8). Об этом уже говорилось так много и часто… Не выполняется… Конституция не должна быть декларацией, которую хотят выполнить, но не выполняют. Конституция должна стать документом, за невыполнение которого наступает суровая ответственность», — подчеркивает Александр Пузанов.

Он напомнил, что первая украинская Конституция, написанная по европейским стандартам права, появилась более 300 лет назад. «Я рад, что в 2011 году в Киеве мы открыли памятник ее автору — гетману Пилипу Орлику. Мы чтим нашу историю. И, я уверен, научимся чтить нашу Конституцию», — пишет Александр Пузанов.