Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: «Люстрация — это зло, и она наносит ущерб»

16.07.16 12:43

Проходящая в нашей стране люстрация сильно напоминает чистки, проводимые большевиками после октябрьской революции 1917 года. Тогда тоже составляли списки «бывших» специалистов, которые должны были быть заменены выдвиженцами «от станка» — рабочими и крестьянами, как правило, не имевшими профессиональных знаний и навыков, но зато соответствовавшими политическим критериям, — пишет лидер киевского ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Пузанов в своей статье «Должна ли украинская кухарка учиться управлять государством?»  для EU today.

«На «вычищенных» сваливались все неблагополучия и «перекосы» в экономике. Именно эти несознательные «классово-чуждые элементы» были виноваты в снижении темпов социалистического строительства на отдельных его участках. Именно они, носители «прежнего опыта» оказывали разлагающее влияние на пролетарскую прослойку, «засоряли госпаппарат». Именно у «бывших» при проверках выявлялись недостатки в работе, которые делали невозможным их работу в советском аппарате», — пишет политик.

«Разве украинская люстрация хоть чем-то отличается от большевистской чистки? Та же шумная и крикливая кампания. Такое же нагнетание особой идеологической обстановки и формирование «образа врага», который якобы активно пытается вернуть страну в темное прошлое. Те же обвинения «бывших» во всех нынешних бедах. Такая же истерика по поводу любой критики власти и объявление критикующего «врагом народа». Та же искусственно создаваемая видимость широкой поддержки населением. Явные результаты и большевистской чистки, и люстрации тоже одинаковые – повсеместная некомпетентность, тотальная разруха и ужасающее обнищание людей», — отмечает в статье Александр Пузанов.

Оппозиционный политик вспоминает цитату великого немецкого философа Гегеля, который говорит, что «история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса». «К сожалению для Украины, люстрация -это не фарс. Это зло, и она наносит ущерб. Если Закон Украины «Об очищении власти» не будет изменен как можно скорее, выявление и выслеживание «врагов народа» среди украинских граждан закончится трагически, как для «очищенной» власти, так и для нации в целом», — предупреждает Александр Пузанов.