Рус

Новости оппозиционного блока

Рассмотрение иска ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА относительно цены на газ назначено на 21 сентября

20.09.16 3:17

Окружной административный суд г. Киева назначил на 21 сентября 2016 года заседание по иску ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА об отмене Постановления Кабмина относительно повышения цены на газ. Заседание должно начаться в 15.00 по адресу: ул. Петра Балбочана, 8.

Об этом сообщил лидер Киевского ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Пузанов.

«Необходимо отменить первое постановление о повышении цены на газ, тогда все последующие повышения будут отменены автоматически. Особенно важно это сделать сейчас, ведь по условиям Меморандума с МВФ, тарифы на газ и тепловую энергию для населения будут корректироваться ежеквартально. Первое повышение планируется уже в январе 2017 – цена тысячи кубометров может превысить 8000 грн. Поэтому мы будем бороться», — пояснил Александр Пузанов.

При этом он отметил, что большого оптимизма относительно хода процесса не испытывает. Суды вынуждены останавливать производство и обращаться в Конституционный суд за разъяснениями, потому что под давлением власти они не могут принять единственное законное решение и отменить необоснованные тарифы.

«Не имея других аргументов, власть давит на суд. Сейчас, когда в стране идет судебная реформа, когда судьи идут на переаттестацию, когда судью в любой момент могут уволить, есть вероятность, что власть надавит на нужные «кнопки», — пояснил политик.

Александр Пузанов напомнил, что Постановление Кабмина о повышении цен на газ незаконно, так как правительство нарушило основные принципы, которыми должно было руководствоваться, устанавливая цену. Это принципы экономической обоснованности тарифа, справедливости – то есть учета способности потребителей платить такую цену – и прозрачности тарифа.

«Никто не проводил никаких обсуждений, не предоставлял экономических расчетов. Правительство просто не стало слушать ничьих доводов против данного решения», — отметил оппозиционер.

Он подчеркнул, что за последние два года цена на газ для населения выросла в 8,2 раза. При этом социальные стандарты выросли всего лишь на 10%.

«Как люди могут платить такую цену, если они не зарабатывают достаточно средств? И субсидии здесь не помогают. Наше правительство в проекте бюджета-2017 заложило на субсидии всего 52 млрд грн. Но по оценкам МВФ, на субсидии необходимо потратить 96 млрд грн. Естественно, власть будет искусственно уменьшать количество людей, которые имеют право на субсидии. На какое существование оно обрекает тех, кому откажет в получении субсидий, даже представить страшно», — отметил политик.

Он напомнил, что рост цены на газ повлечет за собой не только увеличение стоимости тепла и электричества, но и новый виток инфляции, поскольку цена энергоресурсов закладывается в себестоимость товаров.

«Такая абсолютно безответственная политика правительства способна привести к социальному взрыву. Наша страна может не перенести еще одного такого потрясения. Выход здесь может быть только один: новые парламентские выборы, новое правительство, которое действительно сможет управлять государством, экономикой и топливно-энергетическим комплексом. Которое снизит эти грабительские тарифы и направит на нужды населения тот газ, который добывается в Украине», — подчеркнул Александр Пузанов.