Рус

Новости оппозиционного блока

Несмотря на первые заморозки, пятая часть домов в Киеве без отопления

18.10.16 3:17

 

«Зимой нас ждет коммунальный коллапс. Батареи будут холодными, а счета за отопление – космическими», — пишет на своей странице в Facebook  лидер киевского ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Пузанов

Политик подчеркивает, что несмотря на первые заморозки, пятая часть домов в Киеве без отопления. Городские чиновники обещают дать тепло во все дома до 25 октября – как раз тогда Гидрометцентр прогнозирует снижение среднесуточной температуры ниже 0 градусов.

«Киевэнерго» говорит о блокировании своих счетов за долги перед «Нефтегазом», об изношенности сетей на 70% и об отсутствии денег на ремонт. Дошло до того, что город был вынужден дать «Киевэнерго» аванс 250 млн грн. Очевидно, это проявление так называемой «децентрализации» — в украинских условиях она определяется, как перекладывание проблем с центрального на местный уровень, без предоставления необходимого финансирования», — отмечает оппозиционер.

Он напоминает, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК, вместе с конструктивной и адекватно оценивающей масштаб возможных проблем частью парламента, еще в середине июля приняли законопроект (#2706), позволяющий разблокировать счета всех украинских топливных компаний для проведения ими необходимых работ по подготовке к отопительному сезону. Но законопроект был ветирован Президентом 11 августа. Арест счетов не позволяет топливным компаниям провести даже самые необходимые ремонты и реализовать необходимые инвестпрограммы, такие как установка домовых счетчиков тепла.

Еще одним фактором, сыгравшим против адекватного отопительного сезона, стал уровень газа в подземное хранилище. По данным «Укртрансгаза» в нем хранится всего 14, 7 млрд. кубометров газа, при минимально необходимых 17,0 млрд. кубометрах газа (исходя из практики прошлых лет). Хранилище заполнено на 48%.

«Такая безответственная политика грозит холодными батареями при новых грабительских тарифах на отопление. В случае холодной зимы, в лучшем случае, температуры в квартирах будут не выше 12 градусов», — предупреждает оппозиционер.

Он приводит данные «Киевэнерго», по которым долг киевлян за отопление и горячую воду по состоянию на 1 сентября достиг 521 млн грн. «Не надо быть провидцем, чтобы предположить, что долги горожан перед топливной компанией вырастут еще сильнее. За 2,5 года при нынешней власти тарифы на газ для населения выросли в 8,4 раза, а на тепловую энергию в 4,9 раза. При тех тарифах, которые установила власть, люди просто не смогут оплачивать слишком дорогие для них услуги. А дальше – замкнутый круг: нет денег у потребителей, энергокомпания не получает плату за свои услуги; она не может ремонтировать сети, у нее нет денег на расчеты с поставщиками; потребитель не получает качественную услугу и отказывается платить. Судя по всему, зимой нас ждет коммунальный коллапс. Батареи будут холодными, а счета за отопление – космическими», — пишет Александр Пузанов.