Рус

Новости оппозиционного блока

Закон о люстрации: коррупции стало больше

27.10.16 1:20

Александр Пузанов фото

Власть отчиталась по люстрации – она выполнена на 98%. Но при этом промолчала о главном – что это дало людям и принесло стране. Об этом лидер киевского ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Пузанов написал в своей колонке на сайте podrobnosti.ua.

«На самом деле антиконституционный закон о люстрации не очистил Украину от коррупции, как обещала власть. Наоборот, на протяжении последних двух лет коррупция лишь укреплялась, а общество уже привыкло к бесконечным коррупционным скандалам в новой власти. Более того, сама люстрация стала инструментом сведения счетов и борьбой с политическими оппонентами», — подчеркнул он.

«Этот закон был принят людьми, погрязшими в коррупции. Он тотально игнорирует международные демократические нормы. Его нельзя назвать никак иначе, кроме как юридическим недоразумением. Однако он действует в Украине уже более двух лет», — заявил Александр Пузанов.

Политик отметил, что закон о люстрации был раскритикован правозащитниками, юристами и экспертами, как не отвечающий европейским нормам и нарушающий права человека, а также Конституцию Украины. «Но главным критиком закона о люстрации стала Венецианская комиссия, которая неоднократно требовала от украинской власти внести в закон изменения. Европейцы считают недопустимым коллективное применение люстрации, распространение её на выборные должности и использование люстрации для расправы над политическими оппонентами», — написал он.

«ПАСЕ в своей октябрьской резолюции также призвала украинскую власть рассмотреть рекомендации Венецианской комиссии и внести соответствующие правки в закон о люстрации. Весь мир, все ведущие демократические европейские институты говорят нынешней власти, что закон о люстрации необходимо менять. Но правительству наплевать, ведь еще не все неугодные уволены, еще не все деньги из бюджета украдены, еще не все политические цели достигнуты», — подчеркнул Пузанов.

По мнению политика, прикрываясь борьбой с коррупцией и очищением власти от старых чиновников, нынешняя власть попросту зачищает политическое поле от конкурентов, расставляя повсюду «своих людей», которые понятия не имеют о том, как управлять государством.

«В результате мы имеем у штурвала страны людей некомпетентных, случайных (но при этом коррумпированных), которые умеют разрушать, но совсем не способны созидать. Именно это и стало причиной катастрофического состояния экономики, обнищания людей и отсутствия реформ, направленных на развитие страны», — подчеркнул лидер киевских оппозиционеров.

«Людям нужен не отчет по люстрации. Им нужно повышение жизненного уровня, им нужно выполнение властью законов, они ждут, что страной будут управлять компетентные менеджеры, которые вернут мир и поднимут экономику. Для выполнения этих задач закон о люстрации – не помощь, а препятствие. И оно должно быть устранено», — резюмировал Александр Пузанов.