Рус

Новости оппозиционного блока

Закон о спецконфискации написан для того, чтобы легко и быстро отобрать бизнес у любого, кто неугоден власти

07.11.16 4:23

закон о спецконфискации

Закон о спецконфискации, если будет принят, станет универсальным инструментом преследования политических противников власти и массового передела собственности даже аполитичных бизнесменов. Об этом написал лидер Киевского ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Пузанов  в своей статье The Confiscation Of Ukraine’s European Future для Eutoday.

«Украина уже пережила установление «монопольного права на власть», кадровые репрессии в виде люстрации, когда все, кто потенциально не лоялен к сегодняшней власти, на законодательном уровне были лишены права претендовать на государственную службу. Теперь над страной нависла угроза установления «монопольного права на бизнес». Власть дает понять, что единственный путь ведения бизнеса – это путь политической коррупции. Кошелек или жизнь — или поддерживай власть, или жди спецконфискации. Хотя, с учетом правового беспредела, который установился в Украине, спецконфискация имеет все шансы превратиться в универсальный инструмент устранения бизнес-конкурентов даже без политического подтекста», — пишет политик.

Александр Пузанов отмечает, что электронные декларации чиновников продемонстрировали огромные суммы, которые каждый топ-чиновник нынешней власти хранит не в украинских банках на счетах в национальной валюте, а у себя дома, наличными, в долларах и евро. «Ни акций, ни бизнеса, ни какого-либо иного легального источника доходов в декларациях таких чиновников, как правило, не указано — только много наличных денег непонятного происхождения. Наверное, для полной легализации коррупционных доходов наших нынешних чиновников эти деньги в ближайшем будущем будут вложены в выгодные бизнесы. А выгодные бизнесы появятся уже совсем скоро — их можно будет отобрать у несговорчивых владельцев в рамках процедуры «спецконфискации», — полагает оппозиционер.

Он поясняет, что специальная конфискация, которую хочет провести в Украине правящий режим — это принудительное безвозмездное изъятие у собственника (не только украинских резидентов) акций, предприятий, недвижимости и другого имущества, по одному лишь допущению украинской прокуратуры, что это коррупционное имущество. «Только подумайте: прокуратура не будет доказывать вину владельца имущества или кого-либо еще, не будет дожидаться обвинительного приговора суда в уголовном деле. Ей достаточно лишь предположить, что бизнес или имущество приобретены незаконно, и пойти в гражданский суд», — подчеркивает Александр Пузанов.

«Презумпция невиновности вообще не будет работать — наоборот, по задумке украинской власти здесь будет действовать презумпция вины, – предупреждает политик. — Владелец бизнеса будет должен доказать, что приобретенное им, например, 10 лет назад предприятие не имеет отношения к какому-нибудь бывшему чиновнику, которого сейчас заподозрили в коррупции. А еще, доказать, что бенефициаром бизнеса является именно сам бизнесмен, а не кто-то другой, подозреваемый в уголовном деле. И если аргументы такого бизнесмена покажутся неубедительными или недостаточными — бизнес отберут без какой-либо компенсации. Достаточно лишь предположения прокуратуры, что этот бизнес связан с коррупцией другого лица».

Оппозиционер подчеркивает, что институт частной собственности в Украине никогда не был хорошо защищен. Но сейчас бизнесмены с огромной тревогой ждут спецконфискации, справедливо опасаясь, что будут отбирать не только и не столько «деньги Януковича» (как это преподносит власть), а любой выгодный бизнес, на который положат глаз нынешние чиновники.

«ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК выступает за справедливое и честное правосудие, заслуженное наказание для коррупционеров и конфискацию коррупционных доходов в пользу государства. Но продавливаемый украинской властью закон о спецконфискации не имеет ничего общего с честностью и справедливостью — закон написан для того, чтобы легко и быстро отобрать бизнес и имущество любого, кто неугоден власти. В действующем законодательстве Украины и так достаточно инструментов для полноценного расследования экономических и коррупционных преступлений, привлечения виновных к ответственности и конфискации украденного или незаконно нажитого имущества по обвинительному приговору уголовного суда», — подчеркнул Александр Пузанов.