Рус

Новости оппозиционного блока

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК ТРЕБУЕТ ОТМЕНИТЬ ЯЗЫКОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НА ТВ И РАДИО

08.11.16 1:00

заставка ОБ на фоне телекамер

Заявление партии

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует от парламента отменить закон об украиноязычных квотах на разговорное и музыкальное вещание на телевидении и радио. Закон, вступивший в силу сегодня, противоречит европейским обязательствам Украины, нарушает права человека и несет угрозу разжигания межнациональной розни в стране.

Вместо того, чтобы развивать национальную культуру на всех языках Украины, власть снова действует методом квот и запретов. Эта практика уже была опробована в прошлом и не способствовала созданию качественного продукта на украинском языке. Наоборот, она создавала ненужное напряжение в обществе.

Граждане Украины отвергли политику квот и запретов, проголосовав против власти, которая их устанавливала. Не случайно на последних выборах ни одна партия, прошедшая в парламент, не обещала избирателям вводить ограничения на ТВ и радио. Все обещали улучшение жизни людей.

Венецианская комиссия еще в 2012 году в своих выводах по закону о языковой политике в Украине приветствовала отказ государства от вмешательства в языковую политику частных теле- и радиокомпаний. Навязывание же парламентом ограничительных норм телерадиокомпаниям, не принадлежащим государству, входит в противоречие с выводами Венецианской комиссии.

Принудительные квоты и запреты — прямое нарушение прав и свобод граждан, ограничение их возможностей выбора. Люди должны иметь право сами выбирать, что и на каком языке им смотреть или слушать.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует отменить все ограничения для теле- и радиокомпаний, кроме тех, которые предусмотрены финансовым законодательством и Уголовным кодексом. Мы считаем, что Верховная Рада должна перестать создавать напряжение в обществе противоречивыми гуманитарными инициативами и, наконец, заняться законами, которые нужны для восстановления экономики и реального повышения уровня жизни людей.