Рус

Новости оппозиционного блока

«КОНФИСКАЦИЯ» ЕВРОПЕЙСКОГО БУДУЩЕГО УКРАИНЫ

10.11.16 12:52

Александр Пузанов фото

Украинская власть постоянно говорит о реформах и будущем развитии страны. Гордится и хвастается, когда получает похвалу от какого-либо европейского чиновника. Незамедлительно вешает ярлык «врага Украины» и «агента Кремля» на каждого, кто осмеливается критиковать ее за тотальное обнищание украинцев, разгул преступности, желание продолжать войну и наживаться на ней, цензуру и преследование оппозиции, очевидный непрофессионализм и запредельную глупость новых чиновников и их решений.

Настоящая главная задача нынешнего украинского режима — как можно дольше удержаться «on the very top» и собрать как можно больше денег — «чтобы до конца жизни хватило». Электронные декларации чиновников продемонстрировали огромные суммы, которые каждый топ-чиновник нынешней власти хранит не в украинских банках на счетах в национальной валюте, а у себя дома, наличными, в долларах и евро. Ни акций, ни бизнеса, ни какого-либо иного легального источника доходов в декларациях таких чиновников, как правило, не указано — только много наличных денег непонятного происхождения. Наверное, для полной легализации коррупционных доходов наших нынешних чиновников эти деньги в ближайшем будущем будут вложены в выгодные бизнесы. А выгодные бизнесы появятся уже совсем скоро — их можно будет отобрать у несговорчивых владельцев в рамках процедуры «спецконфискации».

Специальная конфискация, которую хочет провести в Украине правящий режим — это принудительное безвозмездное изъятие у собственника (не только украинских резидентов) акций, предприятий, недвижимости и другого имущества, по одному лишь допущению украинской прокуратуры, что это коррупционное имущество. Только подумайте: прокуратура не будет доказывать вину владельца имущества или кого-либо еще, не будет дожидаться обвинительного приговора суда в уголовном деле. Ей достаточно лишь предположить, что бизнес или имущество приобретены незаконно, и пойти в гражданский суд.

Презумпция невиновности вообще не будет работать — наоборот, по задумке украинской власти здесь будет действовать презумпция вины. Владелец бизнеса будет должен доказать, что приобретенное им, например, 10 лет назад предприятие не имеет отношения к какому-нибудь бывшему чиновнику, которого сейчас заподозрили в коррупции. А еще, доказать, что бенефициаром бизнеса является именно сам бизнесмен, а не кто-то другой, подозреваемый в уголовном деле. И если аргументы такого бизнесмена покажутся неубедительными или недостаточными — бизнес отберут без какой-либо компенсации. Достаточно лишь предположения прокуратуры, что этот бизнес связан с коррупцией другого лица.

Институт частной собственности в Украине никогда не был хорошо защищен. Но сейчас бизнесмены с огромной тревогой ждут спецконфискации, справедливо опасаясь, что будут отбирать не только и не столько «деньги Януковича» (как это преподносит власть), а любой выгодный бизнес, на который положат глаз нынешние чиновники. Когда-то давно, почти 100 лет назад, коммунисты так же просто и легко отбирали и национализировали земли, заводы и фабрики, оправдывая свои действия интересами трудового народа. Потом были сталинские репрессии, когда органы госбезопасности получали команду найти врагов народа и отобрать их имущество в пользу советского государства.

Спецконфискацию буквально продавливают через украинский парламент уже шесть месяцев, заставляя членов парламента (в нарушение украинских законов) по несколько раз в день голосовать за рассмотрение этого безумного законопроекта. Каждого, кто отказывается голосовать за спецконфискацию, называют предателем Украины, не желающим наполнять государственный бюджет Украины и поддерживать украинских военных, поднимать пенсии и зарплаты. Спикер украинского парламента, представляющий партию «Народный фронт» — инициатора спецконфискации — открыто угрожает заклеймить позором и напечатать фамилии не голосующих в официальной парламентской газете, членам парламента угрожают местью «общественности», право называться которой монополизировали незаконные военизированные формирования, контролируемые лидерами той же партии. С каждым днем голосования, количество парламентариев, поддерживающих законопроект о спецконфискации, увеличивается на одного-двух человек. Затем власть снова включает весь арсенал давления на депутатов и снова ставит закон на голосование.

Хотя правящий режим пришел к власти под лозунгами построения демократического правового государства, цели у него, очевидно, совсем другие. Вместо укрепления института частной собственности, развития институтов ведения цивилизованного бизнеса, проведения экономических реформ, нынешняя власть занята формированием условий для собственного обогащения, тотального контроля и произвола во всех сферах общественной жизни. Этот произвол манипулятивно оправдывается военным конфликтом. Средства массовой информации подвергаются цензуре, а те из них, кто осмеливается критиковать власть — административному, а нередко и силовому давлению радикальных наемников, которыми нагло и открыто управляет сама власть. Оппозицию и ее сторонников подвергают настоящей травле — начиная от пропагандистского формирования образа «врагов Украины» и заканчивая преследованием в уголовном порядке по надуманным поводам и постоянному прессингу бизнеса оппозиционных политиков. К сожалению, можно констатировать формирование в Украине политического режима с явными чертами националистического тоталитаризма.

Закон о спецконфискации — если будет принят — станет универсальным инструментом преследования политических противников власти и массового передела собственности даже аполитичных бизнесменов. Украина уже пережила установление «монопольного права на власть», кадровые репрессии в виде люстрации, когда все, кто потенциально не лоялен к сегодняшней власти, на законодательном уровне были лишены права претендовать на государственную службу. Теперь над страной нависла угроза установления «монопольного права на бизнес». Власть дает понять, что единственный путь ведения бизнеса – это путь политической коррупции. Кошелек или жизнь — или поддерживай власть, или жди спецконфискации. Хотя, с учетом правового беспредела, который установился в Украине, спецконфискация имеет все шансы превратиться в универсальный инструмент устранения бизнес-конкурентов даже без политического подтекста.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК выступает за справедливое и честное правосудие, заслуженное наказание для коррупционеров и конфискацию коррупционных доходов в пользу государства. Но продавливаемый украинской властью закон о спецконфискации не имеет ничего общего с честностью и справедливостью — закон написан для того, чтобы легко и быстро отобрать бизнес и имущество любого, кто неугоден власти.

В действующем законодательстве Украины и так достаточно инструментов для полноценного расследования экономических и коррупционных преступлений, привлечения виновных к ответственности и конфискации украденного или незаконно нажитого имущества по обвинительному приговору уголовного суда. Как и в странах Евросоюза, применение этих инструментов основывается на принципах правового демократического государства, верховенства права. Это — презумпция невиновности, право на справедливый суд, право на судебную защиту, невозможность обвинения на основе предположений. Опять-таки, закон о спецконфискации не имеет ничего общего с принципами государства, основанного на верховенстве права.

Если Европа промолчит и украинский парламент примет закон о спецконфискации, Украина погрузится в пучину бесконечного передела собственности, политически мотивированного рейдерства и коррупции, имущественного и правового хаоса. Это может стать жестоким ударом по надеждам украинского народа, который верит в европейские ценности и хочет жить в правовом и демократическом государстве. Нынешняя украинская власть не способна понять значение стабильности и правовой защищенности института собственности для будущего Украины. И, поскольку в официальном Киеве не слышат голос разума, но слышат и слушают голос Европы, — не молчите, европейцы!

 Cтатья Александра Пузанова для  Eutoday