Рус

Новости оппозиционного блока

Заплатить 3400 гривень за тепло при пенсии в 1200 гривень честный человек не может

15.11.16 11:16

Представители власти, которые подняли тарифы для населения, но при этом не гарантировали гражданам право на достаточный уровень жизни, должны, наконец, понять, что при пенсии в 1200 гривень заплатить за отопление 3400 гривень честный человек просто не может. Об этом сказал лидер киевского ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Пузанов, комментируя для СМИ первые квитанции с новыми тарифами на тепло, которые начали получать киевляне.

«Новые платежки ввергли людей в шок. За 57-метровую трехкомнатную «чешку» в Киеве женщине насчитали за отопление 1700 гривень за две недели октября. Получается, что за месяц она вынуждена будет заплатить 3400 гривень только за тепло», — отметил Александр Пузанов.

Он подчеркнул, что субсидии и сейчас не покрывают разницу между доходами граждан и счетами в платежках так, чтобы людям оставались деньги на жизнь. А после повышения «минималки» станет только хуже, потому что субсидии станут доступными гораздо меньшему количеству людей.

Политик  заявил, что устанавливая нынешние тарифы, правительство забыло о нескольких важных принципах ценообразования. «Во-первых, тарифы должны соответствовать реальному уровню социально-экономического развития страны и доходов населения. Во-вторых, как требует статья 48-я Конституции Украины, государство должно гарантировать людям право на достаточный уровень жизни, включающий достаточное питание, одежду, жилье», — сказал он.

Александр Пузанов напомнил, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК подал иски в суды об отмене решений власти о повышении тарифов. «Мы судимся с властью из-за тарифов уже полтора года. Процессы тянутся, суды рассматривают дела в неспешном режиме, как будто это не очень важно. Видимо, получив соответствующие указания от власти, они изо всех сил оттягивают принятие решений по сути», — подчеркнул он.

По его словам, отмена новых тарифов должна стать главным вопросом в политической и социально-экономической повестке дня.  «Все адекватные политические силы сейчас должны думать не о рейтингах, а о том, как дожать власть и заставить её отменить эти абсолютно неадекватные, антинародные тарифы», — уверен оппозиционер.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует пересмотреть все последние повышения тарифов и установить их на обоснованном уровне, с учетом действующей минимальной пенсии и зарплаты. «Кроме того, мы требуем ввести мораторий на новый рост тарифов. Повышать тарифы до европейского уровня можно будет только после того, как до европейского уровня дорастут доходы наших граждан», — подытожил  Александр Пузанов.

Как сообщали СМИ киевляне начали получать платежки с новыми тарифами на тепло. Женщине, проживающей по улице Академика Вернадского в Киеве, за 57,5 кв.м. отапливаемой площади (3-х комнатная квартира, «чешский» проект) придется отдать только за две недели октября 1709 гривен 61 копейку.