Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов предлагает городским властям направить дополнительные доходы киевского бюджета на помощь малообеспеченным киевлянам

30.11.16 12:57

«Пока городская власть бодро рапортует о профиците бюджета в 7 млрд. грн, и хвастается, сколько денег она «закатала в асфальт», многим киевлянам банально не хватает на жизнь. Им приходится выбирать между продуктами питания и коммуналкой. Естественно, выбирают продукты», — пишет лидер Киевского ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Пузанов на своей странице в Facebook.

Он приводит данные коммунальных предприятий, согласно которым с начала 2016 года горожане задолжали за коммунальные услуги 2 млрд. 155 млн грн. За электричество киевляне должны 283,1 млн грн, за тепло – 570,4 млн грн, за горячую воду 306,5 млн грн, а за холодную воду — 995 млн грн.

«Но вместо того, чтобы помочь горожанам справиться с ситуацией — утвердить киевский прожиточный минимум и установить муниципальные надбавки к зарплатам, о чем ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК говорит уже 1,5 года, — Киевсовет пишет обращение к Верховной Раде и самозабвенно пиарится на проблеме», — отмечает политик.

Оппозиционер напоминает, что за три прошедших года, только по официальной статистике, потребительские цены в Украине выросли вдвое. В разы подорожали продукты, лекарства, в разы выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Люди вынуждены экономить буквально на всем — на услугах, одежде, предметах быта и даже уже на еде. По сравнению с 2013 годом украинские семьи стали на треть меньше покупать рыбы, на четверть — фруктов, стали ограничивать себя в мясе и масле. Он подчеркивает, что жизнь в столице значительно дороже, чем, например, в Ивано-Франковске.

«В столице можно прожить на ту пенсию или зарплату, которой достаточно в карпатском или бессарабском селе. Поэтому одинаковый для всех прожиточный минимум, одинаковая для всех минимальная пенсия — это глупая уравниловка. Киев должен доплачивать бюджетникам и пенсионерам, чтобы люди сводили концы с концами, — объясняет Александр Пузанов. — Я уже много раз объяснял, как профинансировать расходы на прожиточный минимум из городского бюджета. Для этого не надо писать письма в парламент: «тато, надішліть грошей». Нужно просто взять и сделать».