Рус

Новости оппозиционного блока

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК ОБРАТИЛСЯ К МЕЖДУНАРОДНЫМ ПАРТНЕРАМ ОТНОСИТЕЛЬНО УГРОЗЫ ПАРЛАМЕНТАРИЗМУ В УКРАИНЕ И РАЗЖИГАНИЯ ВРАЖДЫ МЕЖДУ ГРАЖДАНАМИ

13.12.16 10:16

zastavka OB parlament

Данное обращение содержится в открытом письме фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в Верховной Раде к иностранным дипломатическим представительствам в Украине, международным организациям и политическим партиям. Авторы письма обращают внимание международных партнеров на факты ущемления прав оппозиции, разжигание вражды между гражданами Украины по территориальному и национальному признаку и нагнетание атмосферы нетерпимости, что стало результатом политики нынешней власти, в частности спикера парламента А. Парубия.

Народные депутаты констатируют, что оппозиция в Украине лишена каких-либо прав, полностью выведена из процесса принятия решений. «Закон Украины «Об оппозиции» заблокирован; осуществление контрольных функций невозможно — оппозиция лишена руководящих должностей в парламентских комитетах и ​​руководящих органах парламента; законодательные инициативы авторства оппозиционных фракций не рассматриваются и отсекаются на старте; право парламентской оппозиции на проведение Дней оппозиции игнорируется», — говорится в письме.

«Подобная ситуация стала возможной из-за сознательной позиции нынешних первых лиц государства, их полного попустительства этому позорному процессу. Прежде всего, из-за личной позиции и особого мировосприятия Председателя Верховной Рады Украины А. Парубия, который в своей деятельности руководствуется исключительно интересами узкой группы националистов во власти и собственными политическими потребностями», — подчеркивают оппозиционеры.

В обращении отмечается, что в угоду правящей коалиции и ради принятия определенных заранее решений А. Парубий на пленарных заседаниях Верховной Рады Украины постоянно нарушает требования Регламента: ставит по несколько раз на голосование вопрос повестки дня; допускает повторное рассмотрение уже отклоненных законопроектов; выносит на рассмотрение парламента законопроекты о включении в повестку дня сессии без выводов профильных комитетов и тому подобное.

Представители ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА также подчеркивают, что вопреки требованиям Регламента Верховной Рады председательствующий на пленарном заседании А. Парубий не предупреждает народных депутатов о недопустимости оскорбительных высказываний в адрес другого народного депутата (в большинстве случаев — представителей оппозиционных фракций) и не прекращает выступления с подобными высказываниями.

Так, рассмотрение вопроса о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Новинского В.В. на утреннем пленарном заседании Верховной Рады Украины от 08 декабря 2016 года, при полной поддержке председательствующего А. Парубия превратился в действо, которое не имеет ничего общего с парламентаризмом. Оскорбительные, а также нецензурные выражения в адрес оппозиции звучали постоянно, что подтверждается соответствующей стенограммой: http://iportal.rada.gov.ua/meeting/stenogr/show/6380.html:

— «… С ними все понятно, пятая колонна, они были и будут рупором Москвы» (Ю.Береза, фракция «Народный фронт», 10:59:48);

— «Если сегодня нам не хватит голосов снять неприкосновенность с Новинского — это последний гвоздь в идею Майдана. Потому что завтра мы не дадим голосов ни за одного из тех, кто там финансировал «антимайдан», кто причастен к убийству Небесной Сотни и кто начинал всю ту бурю на Донбассе. Мы это знаем » (И. Гузь, фракция «Народный фронт», 11:23:13)

— «…Они только ждут, чтобы прийти к власти — и сдать нас России. Поэтому это голосование — это лакмусовая бумажка. Кто не проголосует «за» — это предатель» (В.Парасюк, внефракционный, 11:33:10).

Особенно «достойными» были слова, сказанные представителем фракции ПАРТИИ «БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКО» А. Барной о «… донецких недоделанных или луганских выбл…ках…» (11:35:34).

Ни одного из выступающих спикер парламента Парубий не остановил и не лишил слова. «Такое поведение является нарушением принципов парламентаризма и элементарных правил поведения в цивилизованном обществе», — отмечается в письме.

Также народные депутаты от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА обращают внимание международного сообщества на циничные и оскорбительные высказывания представителей власти в адрес граждан Украины, разделяя людей на «правильных» и «неправильных», при этом разделение часто идет по территориальному или национальному признаку. Начало этой тенденции в свое время также положил Председатель Верховной Рады Украины А.Парубий: 1 июня 2016 года при рассмотрении вопроса «О переименовании отдельных населенных пунктов и районов» он призвал не прислушиваться к мнению местного населения, которое было против переименования, потому что на тех территориях живут люди, заселенные с разных уголков другого государства… Тогда позиция и слова А. Парубия не получили должной оценки общества и международного сообщества, хотя оппозиция активно к этому призывала. А недавно Министр культуры Украины Е. Нищук уже в прямом эфире рассказал о «генетической недостаточности» населения Донбасса, Запорожья и Черкасс, что созвучно с уже известными из истории высказываниями о «чистоте расы».

«Нарушение чести и достоинства граждан Украины, проживающих на Востоке и Юге страны, недопустимо и является позорным методом и способом ведения политической борьбы, к которым все чаще прибегает власть», — отмечают авторы письма.

«Решительно протестуем против такого предвзятого и глубоко оскорбительного отношения власти и ее руководителей к гражданам Украины, реализации властью политики противопоставления одних граждан другим по национальному признаку и сознательного выделения территорий, на которых живут люди, которые не могут и не должны влиять на процессы, происходящие в стране!

Разжигание вражды по национальному и территориальному признакам — прямое нарушение Конституции Украины!

Учитывая глубоко провокационную позицию А. Парубия как выразителя интересов отдельной части правящей коалиции, полное игнорирование прав парламентских оппозиционных политических сил, считаем невозможным и противоречащим интересам Украины его дальнейшее пребывание на должности Председателя Верховной Рады Украины», — отмечают парламентарии.

Представители ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА выражают надежду, что указанное в этом открытом письме будет должным образом воспринято международными партнерами и получит соответствующую оценку.