Рус

Новости оппозиционного блока

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ РЕФЕРЕНДУМА О ПРИСОЕДИНЕНИЯ УКРАИНЫ К НАТО

02.02.17 4:58

заставка Оппозиционного Блока

Заявление партии

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК выступает против инициативы П. Порошенко о проведении референдума по вступлению Украины в НАТО. Мы заявляем, что в нынешних условиях сама идея референдума провокативна для Украины и является шантажом наших международных партнеров, в том числе – стран НАТО. Всенародное голосование по вопросу присоединения Украины к военным союзам возможно только после восстановления мира в нашей стране.

Вступление в военные альянсы – вопрос, требующий максимального национального консенсуса. Сейчас, в ситуации, когда общество расколото из-за войны на Востоке, подобные инициативы грозят углубить этот раскол и обострить конфликт. Также необходимо учитывать, что из-за войны значительная часть граждан лишена возможности голосовать, поэтому референдум будет нелегитимен и лишь усложнит проблемы реинтеграции Луганской и Донецкой областей.

Мы считаем идею референдума  пиар-игрой, направленной на то, чтобы люди забыли, что хорошо известно власти – двери альянса закрыты. Кроме того, разговоры о референдуме – это попытка отвлечь людей от войны и провалов власти: чудовищных счетов за ЖКХ, растущих каждый день цен, хаоса на улицах. Референдум по НАТО сегодня – это действие на раскол общества, призванное отвлечь людей от социальной катастрофы.

Позиция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА однозначна: в нынешней ситуации референдум о вступлении в НАТО недопустим. Любые ответственные внешнеполитические решения возможны только после установления мира на нашей земле, полной перезагрузки власти, возврата всех украинских территорий и достижения широкого национального консенсуса.