Рус

Новости оппозиционного блока

АЛЕКСАНДР ПУЗАНОВ: «ПОКА ВЛАСТЬ НЕ ПЕРЕСМОТРИТ ТАРИФЫ, ДОЛГИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ БУДУТ РАСТИ»

03.04.17 1:44

Александр Пузанов фото

«Тарифы для большинства людей непосильны, поэтому они и не платят. Пока власть не пересмотрит коммунальные тарифы, долги потребителей будут расти», — заявил лидер Киевского ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Пузанов, комментируя для СМИ увеличившиеся долги киевлян за тепло и горячую воду.

По сообщению «Киевэнерго», долги жителей столицы за тепло и горячую воду по состоянию на 1 марта превысили 2,37 млрд грн. Задолженность за отопление с начала года выросла на 359, 8 млн грн — почти до 2 млрд грн, а за горячую воду – на 60 млн грн до 422,4 млн грн. В пересчете на одного жителя, самые большие долги за отопление и поставку горячей воды у жителей Печерского района – 3,6 тыс. грн.

«Власть подняла тарифы, но не гарантировала украинцам уровень доходов, достаточный для их оплаты. Субсидии получают 42% домохозяйств – почти половина украинских семей слишком бедна, чтобы позволить себе жить в своих квартирах», — отметил политик.

Александр Пузанов напомнил, что примерно 60% населения Украины живет за чертой бедности — имеет доход менее $5 в день: «Стандарт ООН — $5 в день — это 4050 грн. в месяц. Даже повышенная минимальная зарплата в 3200 грн, все равно ниже уровня бедности. Пенсии по 1200-1500 грн вообще находятся за гранью добра и зла. Но в отопительный сезон киевляне получали платежки, в которых можно было увидеть 2000-3000 грн за отопление. Понятно, что заплатить столько за тепло, с такими доходами невозможно».

Оппозиционер подчеркнул, что подобная тарифная политика власти приведет только к наращиванию взаимных долгов и кризису неплатежей, подобному тому, из которого Украина с таким трудом выбралась в 90-е годы.

Александр Пузанов рассказал, что ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК подал иски в суды об отмене решений власти о повышении тарифов. «Мы судимся с властью из-за тарифов уже два года. Процессы тянутся, судебные заседания откладываются и переносятся, как будто это не очень важно. Видимо, получив соответствующие указания от власти, они изо всех сил оттягивают принятие решений по сути», — подчеркнул Александр Пузанов.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует пересмотреть все последние повышения тарифов и установить их на обоснованном уровне, с учетом действующей минимальной пенсии и зарплаты. «Кроме того, мы требуем ввести мораторий на новый рост тарифов. Повышать тарифы до европейского уровня можно будет только после того, как до европейского уровня дорастут доходы наших граждан», — подытожил Александр Пузанов.