Рус

Новости оппозиционного блока

ИГОРЬ ПАЛАМАРЬ: МЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ ДЕСНЯНСКИЙ РАЙОН ДЫШАЛ ВРЕДНЫМИ ВЫБРОСАМИ МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНОГО ЗАВОДА

19.04.17 3:09

Глава Территориальной организации ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в Деснянском районе Киева Игорь Паламарь, активисты и жители района возмущены намерением городской власти построить на Троещине мусоросжигательный завод.

«Если на Троещине построят мусоросжигательный завод, по улицам нашего района поедут мусоровозы со всего Киева, и не только из него. Ветер будет разносить вывалившийся из них мусор и на газоны, и на детские площадки, и под окна домов. Мы категорически против того, чтобы наш уютный спальный район превращался по всеукраинский мусорник!», — заявил Игорь Паламарь

Оппозиционер подчеркнул, что строительство мусоросжигательного завода нанесет огромный вред экологии Деснянского района. «Масштабное сжигание бытовых отходов, не прошедших стадию сортировки, совершенно недопустимо в густонаселенном районе. У нас, на Левом берегу, и без того сложная экологическая ситуация: дымят и устаревший мусоросжигательный завод «Энергия», и фанерный завод «ФанПлит». Еще один источник вредных выбросов нам совершенно не нужен!», — уверен политик.

Против строительства мусоросжигательного завода выступают и сами жители Деснянского района. Петиция, созданная на сайте петиций Киевского горсовета, набрала 10150 голосов. «Пускай рассматривают строительство вне Киева», — сказано в ее тексте.

Но, несмотря на необходимое количество подписей, власть игнорирует волю горожан – ответом на петицию жителям Деснянского района стала отписка с обещанием «создать рабочую группу».

«Очевидно, что городская власть заинтересована в строительстве завода: завод «Энергия» перерабатывает только 20% столичного мусора, мусорный полигон в Подгорцах переполнен, его планируют постепенно закрыть. Но мы против того, чтобы Деснянский район дышал вредными выбросами мусоросжигательного завода. Пусть выносят этот объект за пределы города», — заявил Игорь Паламарь.

Оппозиционер напомнил, что хотя городская власть называет и будущий завод на Троещине, «мусороперерабатывающим», он вряд ли таковым будет, поскольку в Украине практически нет раздельного сбора мусора. Это приводит к тому, что уничтожаются как ценные бытовые отходы, пригодные для переработки – стекло, бумага, полимеры, так и опасные отходы, которые должны сортироваться еще в домах и сдаваться на утилизацию – батарейки, ртутьсодержащие лампы и тому подобное.

«Пока механизм сортировки мусора населением не отработан, сжигание отходов только увеличит уровень загрязнения воздуха и создаст опасность для жителей района. Если наша власть заявляет, что движется в Европу, пусть придерживается европейских норм обращения с отходами: сортировка; переработка и повторное использование того, что может быть переработано и повторно использовано; сжигание остатка, который не содержит опасных отходов. Такой объект Киеву, несомненно, нужен. Но даже он должен находиться за пределами города и не создавать опасности для здоровья людей», — подчеркнул Игорь Паламарь.