Рус

Новости оппозиционного блока

Киев присоединился ко всеукраинской акции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА «БОРЕМСЯ ВМЕСТЕ – ВМЕСТЕ ПОБЕДИМ!»

25.04.17 5:30

Столица присоединилась ко всеукраинской мирной акции «Боремся вместе – вместе победим!». Возле большинства станций метро появились акционные палатки. Оппозиция собирает подписи в поддержку своих требований к власти обеспечить соблюдение социально — экономических и культурных прав и свобод граждан. Основных требований всего пять: прекратить войну и вернуть мир в Украину; обеспечить право говорить и слушать на родном языке; прекратить фальсификацию истории; обеспечить людям достойную жизнь и работу; остановить репрессии и наступление нацизма.

Уже 25 апреля, в первый день акции, в столице удалось собрать более 1000 подписей. Киевляне останавливались у палаток агитаторов и охотно ставили подписи под требованиями оппозиции.

«Люди устали от войны, устали от того, что вместо решения социальных проблем, власть занимается «сменой табличек» — переименовывает улицы и целые города, не спрашивая мнения жителей. Мы требуем: обеспечить людям достойную жизнь, остановить радикалов, перестать навязывать гражданам, на каком языке говорить и в какую церковь ходить. Ставя свои подписи под требованиями ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, киевляне заявляют о своем желании достойно жить в мирной Украине», — заявил лидер Киевского ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Пузанов.

Политик напомнил, что право на достойный уровень жизни является одним из основополагающих принципов и должно гарантироваться государством. Статья 48 Конституции Украины гарантирует гражданам «право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду и питье». В статье 22 «Декларации прав человека» записано право каждого на социальное обеспечение.

«Существует множество других украинских и международных правовых актов, где написано об обеспечении гражданам достойного уровня жизни. Однако, нынешняя власть их не выполняет. Разрекламированное повышение минимальных пенсий и зарплат оказалось «пшиком» — инфляция «съела» повышение и жизнь граждан никак не улучшилась», — подчеркнул оппозиционер.

Киевский ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК судится с Кабмином за установление экономически обоснованного прожиточного минимума с июля 2015 года. Однако дело уже 1,5 года находится в письменном производстве, и решения до сих пор нет.

«Акция по сбору подписей покажет власти, что наши требования поддерживаются людьми, что их не стоит игнорировать. Все собранные подписи будут приложены к общепартийной петиции и переданы власти, чтобы показать, как много граждан хотят жить в лучшей Украине», — пояснил Александр Пузанов.

В общей сложности по всей Украине в рамках акции планируется собрать около миллиона подписей.

Фото события