Рус

Новости оппозиционного блока

ВСЕ ЛЬГОТЫ «ЧЕРНОБЫЛЬЦАМ», ОТОБРАННЫЕ В 2014-16 ГОДАХ, НУЖНО ВЕРНУТЬ

26.04.17 1:40

Заявление ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА

31-я годовщина катастрофы на Чернобыльской атомной станции – это напоминание о том, как преступные действия государства приводят к трагедии десятков миллионов людей. Благодаря героизму сотен тысяч ликвидаторов худшее удалось предотвратить. Выражая признательность героям, ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует вернуть людям, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, все льготы, отобранные в 2014-16 годах.

В феврале-марте нынешнего года парламент по требованию ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА проголосовал за ряд законов, предусматривающих возвращение социальной помощи «чернобыльцам». Мы будем делать все, чтобы льготы наших граждан, пострадавших от катастрофы 26 апреля 1986 года, были возобновлены в полном объеме.

Политика нынешней власти пагубна для страны. Она проводит энергетическую политику «выжженной земли». Передовая атомная отрасль сегодня финансируется по остаточному принципу. Власть отказывается от инвестиций в технологическую модернизацию атомных станций. Практически сведено к нулю финансирование научных и инженерно-конструкторских разработок в этой области. Украина рискует потерять статус державы, обладающей одними из самых перспективных атомных технологий.

Старение и отток квалифицированных кадров, износ оборудования, навязанные сверху технические эксперименты угрожают новыми сбоями. Трагедия, случившаяся 31 год назад, нынешнюю власть ничему не научила. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует возобновления финансирования атомных станций в полном объеме. Нельзя экономить на их безопасности и модернизации.

В Украине сохраняются масштабные риски экологических катастроф. Власть продолжает принимать важнейшие государственные решения без оглядки на их экологические и социальные последствия. Из-за хищнического использования природных богатств страны зоны экологического бедствия могут появиться на Закарпатье, в Ровенской, Волынской и Житомирской областях.

Особую опасность несет продолжающаяся война в Донбассе. Остановка предприятий и шахт из-за обстрелов, блокад и экспроприаций создают условия для катастрофы, сопоставимой или даже превосходящей по масштабам Чернобыльскую. По оценкам экологов, в случае продолжения войны в Донбассе большая часть региона может превратиться в экологическую пустыню уже через 7-10 лет.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует от всех сторон конфликта в Донбассе предпринять необходимые усилия для достижения мира. Нужно выполнить Минские соглашения и обязательства, взятые сторонами в Нормандском формате. Только восстановление мира может предотвратить превращение Донбасса в зону экологического бедствия.