Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: «Без свободы слова не бывает демократии»

03.05.17 12:23

«Хотелось бы сказать, что в Украине со свободой слова все хорошо. Но, к сожалению, это не так. И 102 место из 180 стран в рейтинге свободы слова «Репортеров без границ» — еще одно тому подтверждение», — заявил лидер Киевского ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Пузанов.

Оппозиционер отметил, что сейчас журналисты не могут работать свободно. Телеканалы и радиостанции, неугодные власти, рискуют остаться без лицензии – такие попытки неоднократно предпринимались в отношении телеканалов «Интер» и «112». «В любой момент могут прийти радикалы и с криками «Зрада!» устроить поджог, как это случилось с телеканалом «Интер». Даже самого известного журналиста могут совершенно безнаказанно убить, как это произошло с Павлом Шереметом и Олесем Бузиной. Журналисты, которые честно выполняют свою работу и пытаются показать в своих материалах разные точки зрения, в любой момент могут поплатиться за это разглашением своих личных данных», — пояснил политик.

По его мнению, запугивание независимых СМИ привело к появлению такого позорного явления, как самоцензура – журналисты боятся писать и говорить то, что думают, чтобы не получить ярлык «пособника агрессора» или «предателя».

Еще одним фактором несвободы стало падение экономики, вызванное неумелыми действиями власти. Рекламных денег становится меньше, независимые СМИ закрываются, «уходят в онлайн», меняют собственников – переходят под контроль приближенных к власти.

«Возможность свободно высказывать свое мнение – одно их основополагающих прав человека. Ее гарантирует Конституция и законы Украины, международные соглашения, подписанные нашей страной. Без свободы слова не бывает демократии», — заявил Александр Пузанов.

Напомним, Всемирный день свободы прессы отмечается 3 мая по инициативе ООН и ЮНЕСКО. 3 мая 1991 в столице Намибии была подписана декларация, в которой содержался призыв к государствам всего мира обеспечить свободу прессы и ее демократический характер.