Рус

Новости оппозиционного блока

Александр Пузанов: «Киеву грозит кризис неплатежей и коллапс энергетической системы»

04.05.17 11:58

«В энергетике началась «цепная реакция», вызванная ростом задолженности: потребители не платят «Киевэнерго» за тепло, потому что тарифы слишком высоки и у них нет денег; «Киевэнерго» не платит «Киевгазу», потому что ему не заплатили потребители; «Киевгаз» отключает котельные. В результате потребители остаются без горячей воды, энергокомпании – с неподъемными долгами, а государство довольно: по уровню тарифов мы приблизились к Европе», — так прокомментировал лидер Киевского ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Пузанов прекращение снабжения газом 40 киевских котельных.

Отключенные котельные в межотопительный сезон снабжают горячей водой 225 объектов, среди которых 189 жилых домов, 11 детсадов и школ, 2 лечебных учреждения, 23 ведомственных учреждения в Подольском, Деснянском, Дарницком, Соломенском, Шевченковском, Оболонском, Голосеевском, Святошинском и Печерском районах столицы

По мнению Александра Пузанова, последствия такой ситуации могут быть очень серьезными. «Власть подняла тарифы, но не гарантировала украинцам уровень доходов, достаточный для их оплаты. Субсидии получают 42% домохозяйств – почти половина украинских семей слишком бедна, чтобы позволить себе жить в своих квартирах», — отметил политик.

Но и у государства денег практически нет: за первые 3 месяца 2017 года уже израсходовано 80% средств, выделенных правительством на этот год на ЖК-субсидии. Уже потрачено почти 38 млрд. грн, и фактически в бюджете остались деньги на финансирование субсидий только на один месяц отопительного сезона.

«У государства деньги на субсидии почти закончились, у потребителей средств на оплату коммунальных услуг по грабительским тарифам нет и не будет. Киеву грозит кризис неплатежей и коллапс энергетической системы», — считает оппозиционер.

По данным ПАО «Киевэнерго», задолженность столичных потребителей тепловой энергии с начала 2017 года выросла на 1,1 млрд грн, и на 1 марта составила 4,9 млрд грн. Самыми большими должниками являются население и жилищно-эксплуатационные организации. Их долги за отопление и горячую воду составили 2,37 млрд и 931,3 млн грн. соответственно. Организации, финансируемые из госбюджета задолжали 265,1 млн грн, а долг госбюджета по компенсации льгот и субсидий достиг 878, 4 млн грн. Суммарные долги населения за отопление и горячую воду составили 2,37 млрд грн. Задолженность киевлян за отопление выросла с начала года на 359, 8 млн грн, до почти 2 млрд грн, а долг за горячую воду – на 60 млн грн, до 422,4 млн грн.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК, напомнил Александр Пузанов, подал иски в суды об отмене решений власти о повышении тарифов. «Мы судимся с властью из-за тарифов уже два года. Процессы тянутся, судебные заседания откладываются и переносятся, как будто это не очень важно. Видимо, получив соответствующие указания от власти, суды изо всех сил оттягивают принятие решений по сути», — подчеркнул политик.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует пересмотреть все последние повышения тарифов и установить их на обоснованном уровне, с учетом действующей минимальной пенсии и зарплаты. «Кроме того, мы требуем ввести мораторий на новый рост тарифов. Повышать тарифы до европейского уровня можно будет только после того, как до европейского уровня дорастут доходы наших граждан», — подытожил Александр Пузанов.