Рус

Новости оппозиционного блока

ОТ БЕЗВИЗОВОГО РЕЖИМА С ЕВРОСОЮЗОМ – К ЖИЗНИ ПО-ЕВРОПЕЙСКИ

11.05.17 3:06

Заявление ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК приветствует решение Совета ЕС, утвердившее безвизовый режим для Украины. Оно является шагом Евросоюза навстречу нашей стране. И одновременно – авансом, нашим обязательством сделать Украину по-настоящему европейским государством.

Европейский Союз принял это решение для граждан нашей страны, а не для нынешней власти, которая пытается объявить предоставление Украине безвизового режима своим достижением. Ее «достижения» – это пренебрежение базовыми европейскими ценностями: борьба со свободой слова и сворачивание демократии, поджоги офисов оппозиции и телеканалов, нападения на тех, кто празднует 9 мая.

Реальный вклад нынешней власти в сегодняшнее решение Совета ЕС минимален. План действий по либерализации визового режима с Евросоюзом был предоставлен Украине в конце 2010 года, и ни один из сегодняшних «государственных деятелей» отношения к этому не имел. По состоянию на 1 октября 2013 года этот план уже был выполнен на 85%, что признают наши европейские партнеры.

Непосредственное участие в выполнении плана действий по либерализации визового режима с ЕС принимали многие политики из ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА. При их участии были разработаны и приняты около ста законов и подзаконных актов, утверждение которых было условием этого плана.

К слову, многие политики из нынешней власти, будучи в те годы в оппозиции, делали все, чтобы не допустить отмену виз для украинцев. Они ставили узкополитические интересы выше интересов страны и ее народа, срывая предоставление безвизового режима Украине в 2012-13 годах.

Хотя именно в те годы отмена виз в страны Евросоюза была более актуальной для наших граждан. При курсе 8 гривен за доллар доходы многих украинцев позволяли им путешествовать за границу. Начиная с 2014 года, нынешняя власть сделала все, чтобы поездки в страны ЕС стали для украинцев, почти 60% которых живут за чертой бедности, несбыточной мечтой.

Празднование Дня Победы показало, что время нынешней власти уходит. Уже скоро ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК вернет украинцам возможность быть людьми, которые ездят в страны Евросоюза для туризма, а не в поисках работы. Мы сделаем Украину страной, где европейскими будут не цены, а зарплаты.